| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24230| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Infraestrutura escolar: o que dizem os gestores escolares sobre seus impactos no ensino? |
| Título(s) alternativo(s): | School infrastructure: what do school managers say about its impacts on teaching? |
| Autor: | Santos, Monique Pellegrino Málla dos  |
| Primeiro orientador: | Silva, Lincoln Tavares |
| Primeiro membro da banca: | Lins, Mônica Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Silva, Márcia Cristina da |
| Resumo: | A crise orçamentária vivida pelo estado do Rio de Janeiro (2014 - 2016) fez com que as unidades escolares da rede estadual de ensino do estado do Rio de Janeiro deixassem de receber verbas para manutenção preventiva, corretiva ou emergencial, o que restou por deteriorar a infraestrutura, vez que a utilização desses espaços é diária. Diante deste cenário, urge a imperiosa necessidade da gestão pública se apropriar de novos métodos e ferramentas que possibilitem que os gestores públicos façam uso responsável, sustentável e isonômico dos recursos. Nosso cenário é a Secretaria Estadual de Educação, a 4º maior rede de ensino do país quando falamos em unidades escolares, pois são aproximadamente 1.230 escolas que ofertam principalmente o Ensino Médio, etapa obrigatória da Educação Básica. Cuidar da infraestrutura das unidades escolares é um dos pilares para cumprir o que está previsto na Lei de Diretrizes e Bases da Educação na garantia de um padrão mínimo de qualidade. Sendo assim, esta pesquisa tem como tema central a relação entre infraestrutura escolar e seus impactos no ensino, tendo como objetivo central verificar se investimentos aplicados na infraestrutura escolar podem refletir no desempenho. A abordagem metodológica da pesquisa será qualitativa-quantitativa, com a obtenção de dados estatísticos e entrevistas aos gestores escolares, analisando as respostas através da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo associado à Teoria das Representações Sociais. Investigamos, ainda, se investimentos em infraestrutura escolar, contribuem para o desempenho escolar dos alunos e para a diminuição das taxas de abandono. O produto educacional desenvolvido foi um Manual da Infraestrutura Escolar, direcionado aos gestores escolares e às redes de ensino, construído a partir da experiência do Relatório de Trabalho de Infraestrutura Escolar desenvolvido pela Secretaria de Estado de Educação e das escutas dos envolvidos nesta investigação e da análise das suas representações sobre questões relativas ao tema apontado. |
| Abstract: | The budgetary crisis lived by the state of Rio de Janeiro (2014 – 2016), made the school units from the educational system of the state of Rio de Janeiro, stop receiving funds for preventive, corrective or emergency maintenance, what has deteriorated its infrastructure, since the usage of these spaces are daily. Upon this scenario, it is urgent the necessity from the public management to make use of new methods and tools that allow the public managers to make a responsible, sustainable and isonomical use of the resources. Our scenario is going to be the Educational State Secretariat, the 4th biggest educational system of the country in terms of school units, as there are about 1.230 schools that offer mainly high school, a mandatory step of the Basic Education. Looking after the infrastructure of the school units is one of the pilars to uphold what is provided for in the Law of Guidelines and Basics of the Education to guarantee a minimum pattern of quality. Therefore, this research has as its central theme the relationship between school infrastructure and its impacts on teaching, with the main objective of verifying whether investments applied in school infrastructure can reflect on performance. The methodological approach of the research will be Qualitative-Quantitave, with the gathering of statistic data and interviews on the scool managers, analyzing the responses through the thecnique of the colective subject speech associated with the theory of Social Representations. We hope to investigate also, if the investments in school infrastructure, contribute for the students academical performance and the disminishing of abandonment fees. The educational product to be developed is going to be a School Infrastructure Manual, targeted to school managers and the educational systems, made from the experience of the Work Report of School Infrastructure developed by Educatinal State Secretariat and the hearings of the ones involved in this investigation and the analysis of its representations about topics that relate to the aimed theme. |
| Palavras-chave: | Infraestrutura escolar Desempenho escolar Ensino-aprendizagem School infrastructure School performance Teaching-learning |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | SANTOS, Monique Pellegrino Málla dos. Infraestrutura escolar: o que dizem os gestores escolares sobre seus impactos no ensino?. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24230 |
| Data de defesa: | 15-Set-2023 |