Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diversidade na Contabilidade: análise da divulgação voluntária e obrigatória das empresas do IDIVERSA
Título(s) alternativo(s): Diversity in Accounting: Analysis of Voluntary and Mandatory Disclosure in the Boards of Directors of IDIVERSA Companies
Autor: Santos, Wilison Aparecido Rodrigues
Primeiro orientador: Bonfim, Mariana Pereira
Primeiro membro da banca: Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida
Segundo membro da banca: Santos, Ticiane Lima dos
Resumo: O objetivo desta dissertação é analisar como as empresas da carteira do IDIVERSA B3 divulgam informações relacionadas à diversidade, comparando as práticas de divulgação voluntária, como o Relato Integrado, com as práticas de divulgação obrigatória, como o Formulário de Referência, em seus relatórios anuais de 2023. Para atingir o objetivo geral do estudo, foi utilizado o arcabouço da Teoria da Legitimidade e da Teoria da Divulgação. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, tendo a pesquisa documental como procedimento técnico com a metodologia de análise de conteúdo (Bardin, 2018) dos relatórios e cálculo do índice de divulgação das práticas de diversidade (Lemos; Rodrigues; Ariza, 2009). Foram analisados 120 relatórios de 60 empresas no ano de 2023, sendo 60 Formulários de Referência e 60 Relatos Integrados. Os resultados do estudo mostraram que as empresas se destacaram na divulgação voluntária. Além disso, em sua maioria, as companhias realizam censo de diversidade e divulgam no Formulário de Referência a exigência regulatória. Observou-se nos relatórios das empresas uma falta de alinhamento das informações do Relato Integrado com as exigências do Formulário de Referência. As empresas divulgam mais e adotam programas em sua maioria relacionados à diversidade de gênero. Observou-se também que as empresas ainda precisam ter mais programas antidiscriminação para que possam manter esse funcionário diverso em seu quadro.
Abstract: The objective of this dissertation is to analyze how the companies in the IDIVERSA B3 portfolio disclose information related to diversity, comparing voluntary disclosure practices, such as the Integrated Report, with mandatory disclosure practices, such as the Reference Form, in their 2023 annual reports. To achieve the general objective of the study, the framework of Legitimacy Theory and Disclosure Theory was used. The research follows a qualitative approach, employing document analysis as the technical procedure and using content analysis methodology (Bardin, 2018) of the reports, as well as calculating the diversity practices disclosure index (Lemos; Rodrigues; Ariza, 2009). A total of 120 reports from 60 companies in 2023 were analyzed, consisting of 60 Reference Forms and 60 Integrated Reports. The study's results showed that companies excelled in voluntary disclosure. Furthermore, most companies conduct diversity censuses and disclose them in the Reference Form as a regulatory requirement. The companies' reports revealed a lack of alignment between the information in the Integrated Report and the requirements of the Reference Form. Companies disclosed more and implemented programs primarily related to gender diversity. It was also observed that companies still need to implement more anti-discrimination programs to retain diverse employees in their workforce.
Palavras-chave: Diversidade
Relato Integrado
Formulário de Referência
Legitimidade
Divulgação
Diversity
Integrated Report
Reference Form
Legitimacy
Disclosure
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: SANTOS, Wilison Aparecido Rodrigues. Diversidade na Contabilidade: análise da divulgação voluntária e obrigatória das empresas do IDIVERSA. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24231
Data de defesa: 28-Mar-2025