Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito dos ácidos oleico e linoleico no modelo ex vivo de pele humana psoriásica: avaliação do estresse oxidativo
Título(s) alternativo(s): Effects of oleic and linoleic acids on the ex vivo human psoriatic skin model: evaluation of oxidative stress
Autor: Carlos, Eduarda Cristina da Silva
Primeiro orientador: Souza, Bruna Romana de
Primeiro membro da banca: Mencalha, André Luiz
Segundo membro da banca: Deus, Manuella Lanzetti Daher de
Terceiro membro da banca: Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino
Resumo: A psoríase é uma doença inflamatória crônica e incurável que afeta cerca de 3% da população mundial, podendo gerar complicações sistêmicas significativas. Apesar dos avanços nas pesquisas, os mecanismos subjacentes à sua patogênese, como o estresse oxidativo, permanecem pouco elucidados. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar o papel do estresse oxidativo em um modelo ex vivo de pele humana psoriásica, induzida por imiquimode (IMQ), bem como os efeitos terapêuticos dos ácidos graxos linoleico (ALN) e oleico (AO). Para isso, amostras de pele saudável foram mantidas em meio de cultura e tratadas topicamente com creme contendo 5% de IMQ ou creme não aniônico, enquanto os mesmos explantes recebiam simultaneamente, por via sistêmica simulada, ALN, AO ou veículo (V), dissolvidos no meio. Como abordagem complementar, foi utilizado um modelo in vitro constituído por culturas de queratinócitos humanos imortalizados e tratadas com IMQ e ALN, com o objetivo de reforçar e validar os achados obtidos no modelo ex vivo. A caracterização do fenótipo psoriásico foi realizada por meio de análise histológica e avaliação do perfil imunológico, com ênfase nas interleucinas IL-17 e IL-23. O estresse oxidativo foi avaliado por meio da quantificação de oxidantes, produtos de oxidação, níveis de antioxidantes, razão GSH/GSSG e atividade enzimática. Os resultados demonstraram que o tratamento com IMQ promoveu aumento da espessura epidérmica e intensa proliferação de queratinócitos, acompanhados por elevação dos níveis de IL-17 e IL-23, caracterizando um ambiente inflamatório típico da psoríase. Além disso, foi observado um acentuado desequilíbrio redox, com redução dos níveis de GSH e da atividade da catalase, aumento de MDA e ativação exacerbada da via do NF-κB p65. Enquanto o AO não exerceu efeitos relevantes sobre os parâmetros avaliados, o ALN foi capaz de reduzir a inflamação, o desequilíbrio redox e as alterações morfológicas induzidas pelo IMQ. Assim, este trabalho contribuiu para a caracterização de um modelo ex vivo funcional de psoríase humana, capaz de reproduzir aspectos histológicos, inflamatórios e redox da doença. Além de reforçarem a contribuição do estresse oxidativo para a patogênese da psoríase, os dados também apontam o ALN como um potencial agente terapêutico adjuvante, com ação anti-inflamatória e antioxidante.
Abstract: Psoriasis is a chronic, incurable inflammatory disease that affects approximately 3% of the global population and may lead to significant systemic complications. Despite advances in research, the underlying mechanisms of its pathogenesis—such as oxidative stress—remain poorly understood. This study investigated the role of oxidative stress in an ex vivo model of human psoriatic skin induced by imiquimod (IMQ), as well as the potential therapeutic effects of linoleic acid (LNA) and oleic acid (OA). Healthy human skin samples were maintained in culture medium and topically treated with a cream containing 5% IMQ or a neutral cream base, while simultaneously receiving LNA, OA, or vehicle (V) diluted in the culture medium. An in vitro model using immortalized human keratinocytes treated with IMQ and LNA was also employed to support the ex vivo findings. The psoriatic phenotype was characterized by histological analysis and immune profiling, with a focus on interleukins IL-17 and IL-23. Oxidative stress was assessed through measurements of oxidants, oxidation products, antioxidant levels, GSH/GSSG ratio, and enzymatic activity. IMQ treatment led to increased epidermal thickness and keratinocyte hyperproliferation, accompanied by elevated levels of IL-17 and IL-23, defining a characteristic psoriatic inflammatory profile. Additionally, a pronounced redox imbalance was observed, marked by decreased GSH levels and catalase activity, increased MDA levels, and exacerbated activation of the NF-κB p65 pathway. While OA had no significant effect on these parameters, LNA mitigated inflammation, oxidative imbalance, and IMQ-induced morphological alterations. This study contributed to the characterization of a functional ex vivo model of human psoriasis that effectively reproduces the histological, inflammatory, and redox features of the disease. In addition to reinforcing the contribution of oxidative stress to psoriasis pathogenesis, the findings highlight LNA as a potential adjuvant therapeutic agent with anti-inflammatory and antioxidant properties.
Palavras-chave: Psoríase
Ácido linoleico
Ácido oleico
Modelo ex vivo
Estresse oxidativo
Imiquimode
Psoriasis
Linoleic acid
Oleic acid
Ex vivo model
Oxidative stress
Imiquimod
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: CARLOS, Eduarda Cristina da Silva. Efeitos dos ácidos oleico e linoleico no modelo de pele humana psoriásica ex vivo: avaliação do estresse oxidativo. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24233
Data de defesa: 25-Fev-2025