Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A invisibilidade das mulheres negras nos livros didáticos de História: desafios para uma pedagogia decolonial
Título(s) alternativo(s): The invisibility of black women in History textbooks: challenges for a decolonial pedagogy
Autor: Andrade, Ana Carolina da Silva
Primeiro orientador: Araujo, Helena Maria Marques
Primeiro membro da banca: Silva, Daniel Pinha
Segundo membro da banca: Miranda, Claudia
Resumo: Esta pesquisa visa comprovar e cartografar a invisibilidade das mulheres negras nos livros didáticos de História através da análise quali-quanti (qualitativa- quantitativa) dos livros didáticos da coleção Oficina de História dos autores Flávio de Campos, Julio Pimentel e Regina Claro. Esta é destinada às três séries do Ensino Médio e foi e ainda é adotada na rede educacional estadual do Rio de Janeiro de 2018 a 2021. A pesquisa teve como referencial teórico o Pensamento Decolonial para, a partir dessa epistemologia, discutir como e porque as mulheres negras são invisibilizadas e silenciadas nos materiais didáticos. Comprovamos que mesmo após 18 anos da promulgação da Lei 10.639/03 - que torna obrigatório o estudo de História da África e cultura afro-brasileira -, a história das mulheres negras ainda é silenciada em detrimento, principalmente, da história das mulheres brancas, mas também, das narrativas dos homens negros, contribuindo não só para a desigualdade racial, como para a desigualdade de gênero. Como proposta para contribuir com uma educação antirracista, plural, decolonial e intercultural crítica produzimos um Caderno Pedagógico - que tem o objetivo de auxiliar os professores a mostrarem o protagonismo das mulheres negras, na maioria silenciadas nas obras didáticas, na História narrada na sala de aula e na sociedade em geral.
Abstract: This research aims to prove and map the invisibility of black women in history textbooks through the quali-quanti (qualitative-quantitative) analysis of textbooks from the Oficina de História collection by authors Flávio de Campos, Julio Pimentel and Regina Claro. This is intended for the three grades of high school and was and still is adopted in the state school system of Rio de Janeiro from 2018 to 2021. The research had Decolonial Thought as a theoretical framework to, from this epistemology, discuss how and why black women are made invisible and silenced in teaching materials. We prove that even 18 years after the enactment of Law 10.639/03 - which makes the study of the History of Africa and Afro-Brazilian culture mandatory -, the history of black women is still silenced, mainly to the detriment of the history of white women, but also, from the narratives of black men, contributing not only to racial inequality, but also to gender inequality. As a proposal to contribute to an anti-racist, plural, decolonial and critical intercultural education, we produced a Pedagogical Notebook - which aims to help teachers show the protagonism of black women, mostly silenced in didactic works, in the History narrated in the classroom and in society in general.
Palavras-chave: Ensino de História
Livro Didático
Decolonialidade
Mulheres Negras
History Teaching
Textbook
Decoloniality
Black Women
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: ANDRADE, Ana Carolina da Silva. A invisibilidade das mulheres negras nos livros didáticos de História: desafios para uma pedagogia decolonial. 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24244
Data de defesa: 29-Nov-2021