Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vida, Ambiente e Trabalho: Análise das Narrativas Fotográficas do Coletivo Mulheres do Salgueiro, São Gonçalo – RJ
Título(s) alternativo(s): Life, Environment and Work: Analysis of Photographic Narratives of Coletivo Mulheres do Salgueiro, São Gonçalo - RJ
Autor: Pinto, Aline Rodrigues
Primeiro orientador: Mendes, Regina Rodrigues Lisbôa
Primeiro coorientador: Pinhão, Francine Lopes
Primeiro membro da banca: Nacimento, Tatiana Galieta
Segundo membro da banca: Orlando, Evelyn de Almeida
Terceiro membro da banca: Pimentel, Douglas de Souza
Quarto membro da banca: Rios, Natalia Tavares
Resumo: Frente ao cenário pandêmico atual, muitos são os desafios para falar de educação ambiental dentro do contexto de um movimento social; pensar estratégias que nos coloquem em diálogo com pessoas que vivem em situação de opressão é uma forma de olhar para o outro de uma maneira mais justa. Diante disso, analisamos narrativas fotográficas e orais, com o objetivo de investigar a relação que participantes do Coletivo Mulheres Salgueiro estabelecem com o ambiente, principalmente com o município de São Gonçalo. Para tal, identificamos as afinidades entre a luta por justiça ambiental e as visões trazidas pela educação ambiental crítica através da realização de uma oficina, da construção de fotografias, da realização de entrevistas individuais e de uma exposição fotográfica com as integrantes do Coletivo. Os resultados mostraram que as questões socioambientais, “Trabalho/Classe Social”, “Ambiente” e “rede de apoio/Laços de solidariedade” atravessam diretamente as histórias de vida das participantes do Mulheres do Salgueiro.
Abstract: Given the current pandemic context, there are many challenges to address regarding environmental education in terms of a social movement. Thinking about strategies that allow us to interact with people living in oppression is a way of looking at others a little more fairly. Therefore, we analyzed photographic and oral narratives, with the aim of investigating the relationship that the participants of Coletivo Mulheres Salgueiro establish with the environment, mainly with the municipality of São Gonçalo. To this end, we identified the affinities between the struggle for environmental justice and the visions brought about by critical environmental education through the realization of a workshop, the construction of photographs, the carrying out of individual interviews and a photographic exhibition with the members of the Collective. The results showed that the socio-environmental issues “Work/Social Class”, “Environment” and “support network/Solidarity bonds”, cross the life stories of the participants of Mulheres do Salgueiro.
Palavras-chave: Educação Ambiental
Justiça Ambiental
Movimentos Sociais
Narrativas
Fotografias
Environmental Education
Environmental Justice
Social movements
Narratives
Photograph
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: PINTO, Aline Rodrigues. Vida Ambiente e Trabalho: Análise das Narrativas do Coletivo Mulheres do Salgueiros, São Gonçalo – RJ. 2021 115 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24246
Data de defesa: 15-Dez-2021