Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Escolas Invisíveis: dobras para uma críptica da visão pura
Título(s) alternativo(s): Invisible schools: folds towards a cryptics of pure vision
Autor: Contage, Daniel Barenco Mello
Primeiro orientador: Kohan, Walter Omar
Primeiro membro da banca: Masschelein, Jan
Segundo membro da banca: Gallo, Silvio Donizetti De Oliveira
Terceiro membro da banca: Kastrup, Virginia
Quarto membro da banca: Solis, Dirce Eleonora Nigro
Resumo: O trabalho desenvolve uma abordagem filosófica, política e pedagógica do conceito de invisibilidade, explorando suas potências, mais do que sua mais comumente ressaltada conotação negativa. Trata de apontar os perigos de uma crescente hiper visibilização que caracteriza os processos socio-culturais, políticos e educacionais do início do século e demonstrar como a escola pode ser um espaço-tempo onde é possível resistir a esta tendência através de uma prática críptica, ou seja, de escape dos dispositivos fascistas de visibilização que se apresentam através de uma ideia de visão total ou pura. A primeira parte do texto trata de estabelecer um campo conceitual para sustentar esta perspectiva – através de uma composição bibliográfica e do resgate de uma tendência menos fotocêntrica da história do pensamento ocidental – e de estabelecer um campo contextual, analisando as atualizações dos diagramas de poder em nosso tempo presente. Depois, analisa as condições teóricas e práticas de um gesto que possa resistir a essas forças, através do confronto com uma perspectiva binária do par conceitual visível-invisível – propondo uma perspectiva fractal através do conceito de dobra – e através da análise da possibilidade de um gesto críptico, que possa se relacionar com os objetos da realidade sem engendra-los nos aparelhos de captura biopolíticos aos quais os campos do conhecimento estão sujeitos. Na segunda parte do texto, a partir deste campo conceitual desenvolvido e de uma pesquisa de campo feita da coleta de narrativas através de entrevistas com diversos atores do ambiente escolar, o trabalho busca estudar os elementos do espaço-tempo escolar para demonstrar como e através de quais micro processos as forças minoritárias e invisíveis desenvolvem ali estes gestos crípticos. Busca, através das narrativas coletadas, mostrar como estes gestos menores representam movimentos de atenção e cuidado, que se dobram em gestos filosóficos e políticos mínimos, capazes de desviar dos agenciamentos de visibilidade que compõem a ideia fascista de visão pura justamente através de sua menoridade (e não por tornarem-se maiores ou hegemônicos). A tese conclui com uma proposta de caminho epistemológico e político para os estudos em educação no próximo século, que seja capaz de superar os vetores de intencionalidade e adequação que dominam cada vez mais o campo, em favor de uma pedagogia da atenção e do cuidado da vida.
Abstract: This work develops a philosophical, political and pedagogical approach to the concept of invisibility, exploring its potencies, rather than its more commonly highlighted negative connotation. It tries to point out the dangers of a growing hyper-visibility that characterizes the socio-cultural, political and educational processes of the beginning of the century and to demonstrate how the school can be a space-time where it is possible to resist this tendency through a cryptic practice, or that is, to escape from the fascist devices of visualization, presented through an idea of total or pure vision. The first part of the text deals with establishing a conceptual field to support this perspective – through a bibliographic composition and the rescue of a less photocentric tendency in the history of Western thought – and with establishing a contextual field, analyzing the updates of the power diagrams in our present time. Afterwards, it analyzes the theoretical and practical conditions of a gesture that can resist these forces, through the confrontation with a binary perspective of the conceptual pair visible-invisible – proposing a fractal perspective through the concept of fold – and through the analysis of the possibility of a cryptic gesture, which can relate to the objects of reality without engendering them in the biopolitical capture devices to which the fields of knowledge are subject. In the second part of the text, from this conceptual field developed and from field research made of the collection of narratives through interviews with several actors of the school environment, the work seeks to study the elements of the school space-time to demonstrate how and through which micro processes the minority and invisible forces develop these cryptic gestures there. It seeks, through the collected narratives, to show how these minor gestures represent movements of attention and care, which fold into minimal philosophical and political gestures, capable of deviating from the assemblages of visibility that make up the fascist idea of pure vision, precisely through its minority (and not by becoming major or hegemonic). The thesis concludes with a proposal for an epistemological and political path for studies in education in the next century, which can be capable of overcoming the vectors of intentionality and adequacy that increasingly dominate the field, in favor of a pedagogy of attention and care for life.
Palavras-chave: Invisibilidade
Escola
Críptica
Dobra
Gesto
Invisibility
School
Cryptic
Fold
Gesture
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: CONTAGE, Daniel Barenco Mello. Escolas Invisíveis: dobras para uma críptica da visão pura. 2022. 249 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24247
Data de defesa: 31-Ago-2022