Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Design para inovação social e sustentabilidade: hortas urbanas comunitárias como comunidades criativas de luta
Título(s) alternativo(s): Design for social innovation and sustainability: urban community gardens as creative communities of struggle
Autor: Pernes, Fernanda Gusmão
Primeiro orientador: Szaniecki, Bárbara Peccei
Primeiro coorientador: Vieira, Thais Leticia Pinto
Segundo coorientador: Azevedo, Carolina Noury da Silva
Primeiro membro da banca: Cipolla, Carla Martins
Segundo membro da banca: Malaguti, Daniel
Terceiro membro da banca: Portugal, Daniel Bittencourt
Quarto membro da banca: Costa, Pedro Zöhrer Rodrigues da
Resumo: Esta tese apresenta uma pesquisa exploratória sobre hortas urbanas comunitárias na cidade do Rio de Janeiro, sob a abordagem do Design para Inovação Social e Sustentabilidade. A metodologia combina revisão bibliográfica e estudo de casos locais. São desenvolvidas ações em campo, diários de pesquisa e entrevistas com os atores envolvidos para investigar o panorama dessas hortas em suas fragilidades, criatividade e histórias de resistência. Diante da constatação de que algumas hortas urbanas funcionam como espaços de articulação política, o estudo se volta à análise de iniciativas que reivindicam a criação e preservação de áreas verdes públicas. A investigação se concentra especialmente nos estudos de caso da Horta do Vinil e do Parque do Martelo, buscando interpretar os significados e as implicações dos processos colaborativos e das dinâmicas de luta nesses espaços. Os estudos de caso revelam que essas hortas urbanas se configuram como movimentos sociais de resistência à especulação imobiliária, destacando a importância da colaboração e da mobilização dos hortelões na defesa dos espaços verdes públicos. Para descrever esses grupos que, por meio das hortas, resistem continuamente à especulação imobiliária, propõe-se o conceito de "comunidades criativas de luta", identificando um conjunto específico dentro do conceito de comunidades criativas criado por Meroni (2007) e Manzini (2008). Os resultados, validados com uso da ferramenta “espiral regenerativa” evidenciam o papel político das hortas na criação de espaços verdes e no fortalecimento de movimentos sociais, concluindo que essas iniciativas são instrumentos importantes de ação política e sustentabilidade.
Abstract: This thesis presents an exploratory study on community urban gardens in the city of Rio de Janeiro, using the Design for Social Innovation and Sustainability approach. The methodology combines a literature review and local case studies. Fieldwork, research diaries, and interviews with the stakeholders are developed to investigate the panorama of these gardens in terms of their weaknesses, creativity, and stories of resistance. Given the observation that some urban gardens function as spaces for political articulation, the study focuses on the analysis of initiatives that demand the creation and preservation of public green spaces. The investigation focuses especially on the case studies of Horta do Vinil and Parque do Martelo, seeking to interpret the meanings and implications of collaborative processes and the dynamics of struggle in these spaces. The case studies reveal that these urban gardens are configured as social movements of resistance to real estate speculation, highlighting the importance of collaboration and mobilization of gardeners in the defense of public green spaces. To describe these groups that, through gardens, continually resist real estate speculation, the concept of "creative communities of struggle" is proposed, identifying a specific group within the concept of creative communities created by Meroni and Manzini (2008). The results, validated using the "regenerative spiral" tool, highlight the political role of gardens in the creation of green spaces and in the strengthening of social movements, concluding that these initiatives are important instruments of political action and sustainability.
Palavras-chave: Inovação social
Sustentabilidade
Hortas urbanas
Hortas comunitárias
Políticas do cotidiano
Horta do vinil
Parque do martelo
Desenho industrial
Horticultura
Comunidade urbana
Social innovation
Sustainability
Urban gardens
Community gardens
Everyday politics
Design
Horticulture
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: PERNES, Fernanda Gusmão. Design para inovação social e sustentabilidade: hortas urbanas comunitárias como comunidades criativas de luta. 2025. 197 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24248
Data de defesa: 4-Abr-2025