| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24250| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Baía de Guanabara e Petrobras: Degradação, Conflitos e Produção da Injustiça Ambiental |
| Título(s) alternativo(s): | Guanabara Bay and Petrobras: Degradation, Conflicts and the Production of Environmental Injustice |
| Autor: | Lima, Amauri Alves Meira  |
| Primeiro orientador: | Wanderley, Luiz Jardim de Moraes |
| Primeiro membro da banca: | Puggian, Cleonice |
| Segundo membro da banca: | Silva, Catia Antonia da |
| Terceiro membro da banca: | Pinto, Raquel Giffoni |
| Resumo: | Esta pesquisa objetivou-se examinar os conflitos sociais e ambientais relacionados diretamente às atividades industriais petrolíferas e petroquímicas que nas últimas décadas reorganizaram a dinâmica territorial da Baía de Guanabara. Para tanto foram estudados os impactos e conflitos entre os empreendimentos petrolíferos e petroquímicos da Petrobras e as comunidades que sobrevivem das águas e do ecossistema da Baía de Guanabara, com destaque para os pescadores artesanais. Examinei, assim, o contexto metropolitano fluminense e sua inserção nos processos multiescalares do circuito espacial produtivo do petróleo, incluindo nessa geografia as injustiças ambientais. Para tanto, a pesquisa apresentou um histórico dos principais impactos sociais e ambientais da indústria do petróleo na Baía de Guanabara e os desdobramentos das lutas e resistências, principalmente após o vazamento de 2000. Ao final, a pesquisa constatou que as irregularidades e os crimes ambientais não prejudicam ou encerram as atividades da Petrobras e subsidiárias, nem abalam seus lucros e exportações, enquanto que as comunidades tradicionais de pescadores perdem o direito de viver e trabalhar de acordo com seu modo de vida. Isto é, ao ficar com os ônus sociais e ambientais das atividades industriais petrolíferas e petroquímicas, os pescadores da Baia de Guanabara resistem aos ataques que ocorrem aos seus modos de vida. |
| Abstract: | This research aims to examine the social and environmental conflicts directly related to petroleum and petrochemical industrial activities that in recent decades have reorganized the territorial dynamics of Guanabara Bay. To this end, the impacts and conflicts between Petrobras oil and petrochemical enterprises and the communities that survive from the waters and ecosystem of Guanabara Bay were studied, with emphasis on artisanal fishermen. Thus, I examine the metropolitan context of Rio de Janeiro and its insertion in the multiscale processes of the oil production space circuit, including environmental injustices in this geography. To this end, the survey presents a history of the main social and environmental impacts of the oil industry in Guanabara Bay and the consequences of struggles and resistance, especially after the leak in 2000. In the end, the survey finds that environmental irregularities and crimes do not they harm or terminate the activities of Petrobras and its subsidiaries or affect their profits and exports, while traditional fishing communities lose the right to live and work according to their way of life. That is, by staying with the social and environmental burdens of petroleum and petrochemical industrial activities, fishermen in Guanabara Bay resist the hegemonic capitalist mode of production based on the appropriation/domination of natural resources. |
| Palavras-chave: | Baía de Guanabara Injustiça Ambiental Petrobras Pescador Artesanal Refinaria Duque de Caxias Guanabara Bay Environmental Injustice Petrobras Artisanal Fisherman Duque de Caxias Refinery - REDUC / Petrobras |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
| Citação: | LIMA, Amauri Alves Meira. Baía de Guanabara e Petrobras: Degradação, Conflitos e Produção da Injustiça Ambiental, 2020. 120 f. Dissertação. (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24250 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2020 |