| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24252| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação do Campo, currículo e território |
| Título(s) alternativo(s): | Rural education, curriculum and territory |
| Autor: | Silva, Leonam Bonato da  |
| Primeiro orientador: | Alentejano, Paulo Roberto Raposo |
| Primeiro membro da banca: | Corrêa, Gabriel Siqueira |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Igor Simoni Homem de |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Thiago Lucas Alves da |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo debater como o conceito de território aparece nas Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo. Para a sua realização foi feita uma revisão bibliográfica sobre as principais questões que permeiam o currículo e a Educação do Campo (EdoC), pois ambas são palco de disputas por poder. A EdoC é um conceito em movimento e sua discussão conceitual também participa deste movimento da realidade exigindo que seja pensada/trabalhada sempre na tríade: Campo - Política Pública – Educação. Logo, ela nasceu da mobilização dos movimentos sociais para a implementação de uma educação para as comunidades camponesas na luta contra a perda de sua identidade e território. Ao buscar compreender as relações que se dão no espaço geográfico por meio das perspectivas de território, percebe-se que sua matriz encontra-se na relação do homem com a terra, ou seja, com seu espaço vivido e com as relações que ali construiu. Nesta percepção, o conceito é formado por distintos significados culturais, materiais, históricos, sociais e naturais, ou seja, o território é concebido por meio das relações sociais tanto no sentido simbólico quanto nas relações de poder, formando-se na consolidação das relações sociais. Espera-se com isso, demonstrar a necessidade da existência de um currículo capaz de considerar os sujeitos em processo de subalternização, retirando o teor eurocêntrico e as perspectivas contadas pelo viés do colonizador ou da classe conservadora. Por meio da Pedagogia do Movimento será possível pensar novas formas de sociedade, trabalho e futuro através de sujeitos coletivos que são libertos da opressão e encontram em si o verdadeiro propósito da luta por uma educação para o campo. As contribuições das diferentes pedagogias ao longo da história possibilitaram ao movimento pensar a historicidade, uma vez que o território “campo” é concebido por meio de distintas e complexas relações ao longo da história. Por isso, também se faz necessário apresentar a interculturalidade crítica como diálogo entre as territorialidades como uma ferramenta anti-hegemônica que possa contribuir para que os debates sejam mais assimétricos, buscando dar força aos movimentos sociais e aos moradores do campo. Deste modo, afirmar o território tanto nas diretrizes quanto na EdoC torna-se cada vez mais imprescindível diante do contexto atual, pois espera-se que os alunos e as alunas do campo possam ter acesso à escola e educação que lhes é de direito. |
| Abstract: | This work aims to debate how the concept of territory appears in the Operational Guidelines for Basic Education in Rural Schools. For its realization, a literature review was carried out on the main questions that permeate the curriculum and Rural Education (EdoC), as both are the stage for power struggles. EdoC is a concept in movement and its conceptual discussion also participates in this movement of reality, demanding that it be thought/worked always in the triad: Field – Public Policy – Education. Therefore, it was born from the mobilization of social movements for the implementation of education for peasant communities in the fight against the loss of their identity and territory. When trying to understand the relationships that take place in the geographic space through the perspectives of territory, it is clear that its matrix is found in the relationship between man and the land, that is, with his lived space and the relationships he built there. In this perception, the concept is formed by different cultural, material, historical, social and natural meanings, that is, the territory is conceived through social relations both in the symbolic sense and in power relations, forming in the consolidation of social relations. It is hoped with this, to demonstrate the need for the existence of a curriculum capable of considering the subjects in the process of subalternization, removing the Eurocentric content and the perspectives told by the bias of the colonizer or the conservative class. Through the Pedagogy of the Movement, it will be possible to think of new forms of society, work and the future through collective subjects who are freed from oppression and find in themselves the true purpose of the struggle for an education for the countryside. The contributions of different pedagogies throughout history made it possible for the movement to think about historicity, since the “field” territory is conceived through distinct and complex relationships throughout history. Therefore, it is also necessary to present critical interculturality as a dialogue between territorialities as an anti-hegemonic tool that can contribute to making debates more asymmetrical, seeking to strengthen social movements and rural dwellers. Thus, affirming the territory both in the guidelines and in the EdoC becomes increasingly essential in the current context, as it is expected that rural students can have access to the school and education that is their right. |
| Palavras-chave: | Educação rural Currículos Territorialidade humana Campo Interculturalidade crítica EdoC Critical interculturality Territory Curriculum Field School |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
| Citação: | SILVA, Leonam Bonato da. Educação do Campo, currículo e território. 2021.113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24252 |
| Data de defesa: | 30-Set-2021 |