Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ecologia do movimento da ictiofauna em riachos brasileiros
Título(s) alternativo(s): Movement ecology of fishes in brazilian streams
Autor: Wolf, Pedro Augusto de Souza
Primeiro orientador: Mazzoni, Rosana
Primeiro coorientador: Marques, Piatã Santana
Primeiro membro da banca: Petry, Ana Cristina
Segundo membro da banca: Zandoná, Eugenia
Resumo: O movimento de peixes em riachos é um processo fundamental para a manutenção da biodiversidade da ictiofauna de ambientes aquáticos continentais. No Brasil, embora a megadiversidade de peixes que utilizam riachos ao longo de suas histórias de vida seja amplamente reconhecida, estudos sobre seus padrões de movimento permanecem escassos. O primeiro capítulo desta dissertação revisa a literatura disponível sobre o movimento de peixes em riachos brasileiros, identificando dois padrões principais: a predominância de evidências para movimentos à montante em espécies pelágicas, associado à deriva de ovos e larvas, e a dispersão leptocúrtica em espécies bentônicas, sem direção predominante. A pesquisa concentra-se em zonas costeiras e utiliza predominantemente métodos de baixo custo, como a distribuição espaço-temporal, enquanto tecnologias avançadas, como telemetria, são subutilizadas. O segundo capítulo investiga um padrão espacial específico, o "padrão de peixes maiores à montante", em uma comunidade de peixes de riacho na América do Sul. A análise de dados históricos de distribuição de tamanhos revelou que quatro espécies exibem consistentemente o padrão de peixes maiores à montante, impulsionado principalmente pela distância riacho acima. Espécies com estratégias reprodutivas pelágicas ou litopelágicas reforçam a hipótese de que o movimento para montante é essencial para a estabilidade populacional. Os resultados dos capítulos destacam a importância da integridade e conectividade de riachos para a conservação da ictiofauna tanto exclusiva quanto de outros ambientes aquáticos adjacentes.
Abstract: The movement of fish in streams is a fundamental process for maintaining the biodiversity of freshwater ichthyofauna in continental aquatic environments. In Brazil, despite the recognized megadiversity of fish utilizing streams throughout their life histories, studies on movement patterns remain scarce. The first chapter of this dissertation reviews the available literature on fish movement in Brazilian streams, identifying two main patterns: the predominance of upstream movement in pelagic species, associated with egg and larval drift, and non-directional leptokurtic dispersal in benthic species. Research efforts are concentrated in coastal zones, relying predominantly on low-cost methods such as spatiotemporal distribution analyses, while advanced technologies like telemetry remain underutilized. The second chapter investigates a specific spatial pattern, the "larger fish upstream" pattern, in a stream fish community in South America. Historical size distribution data revealed that four species consistently exhibit the larger fish upstream pattern, primarily driven by the distance upstream. Species with pelagic or lithopelagic reproductive strategies support the hypothesis that upstream movement is essential for population stability. The findings of this dissertation highlight the importance of maintaining the integrity and connectivity of streams for the conservation of both exclusive stream ichthyofauna and adjacent aquatic environments.
Palavras-chave: Movimento
Peixes
Estratégia reprodutiva
Riacho
Distribuição espaço-temporal
Movement
Fish
Reproductive strategy
Stream
Spatio-temporal distribution
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: WOLF, Pedro Augusto de Souza. Ecologia do movimento da ictiofauna em riachos brasileiros. 2025. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24253
Data de defesa: 13-Fev-2025