| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24254| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Conexões andino-brasileiras: variações espaciais na diversidade funcional, filogenética e na sensibilidade a mudanças climáticas em ambientes de topo de montanha neotropicais |
| Título(s) alternativo(s): | Andean-brazilian connections: spatial variations in functional, phylogenetic diversity, and sensitivity to climate change in neotropical montane grasslands |
| Autor: | Cotta, Andressa Fraga  |
| Primeiro orientador: | Rosado, Bruno Henrique Pimentel |
| Primeiro membro da banca: | Pires, Aliny Patrícia |
| Segundo membro da banca: | Prevedello, Jayme Augusto |
| Terceiro membro da banca: | Grelle, Carlos Eduardo de Viveiros |
| Resumo: | A variação espacial na diversidade resulta da interação de mecanismos ecológicos e evolutivos que atuam ao longo de escalas espaço-temporais distintas. Assim, a compreensão da origem e manutenção das comunidades requer não só reconhecer a identidade das espécies mas também integrar a informação filogenética e a composição funcional de espécies que co-ocorrem. Ambientes de topo de montanhas neotropicais são ótimos modelos para entender a estruturação de comunidades. Sobretudo porque esses sistemas são tratados na literatura de forma homogênea dada as semelhanças fitofisionômicas. Contudo, pouco se sabe sobre a composição funcional e filogenética dos ambientes de topo de montanha neotropicais, o que limita as possibilidades de inferência sobre as relações evolutivas entre espécies que co-ocorrem, as respostas desses organismos às mudanças ambientais e o grau de sensibilidade de cada comunidade. Este trabalho buscou analisar a variação na diversidade funcional e filogenética entre vegetações campestres de altitude neotropicais (i.e. páramo, puna, campo rupestre e campos de altitude) e entender de que maneira esses ambientes montanhosos se assemelham ou se diferenciam em suas sensibilidades a mudanças climáticas. Para isso, realizamos uma revisão sistemática da literatura entre quatro tipos de vegetação de campos de altitude neotropicais: puna, páramos, campos de altitude e campo rupestre. Nossos resultados apontam para claras diferenças tanto na estrutura funcional quanto na estrutura filogenética entre as vegetações campestres de altitude neotropicais. Enquanto os ambientes brasileiros apresentaram uma alta originalidade funcional e baixa redundância, a comunidade dos páramos colombianos apresentou um padrão de estrutura funcional oposto, de alta redundância e baixa originalidade funcional. Além disso, diferenças significativas na distribuição de suas estratégias ecológicas também foram observadas. Para estrutura filogenética, cada ambiente apresentou um padrão singular de agrupamento filogenético para os campos de altitude, dispersão filogenética para o campo rupestre e para os páramos não foi possível observar um padrão de estruturação filogenética. Embora tenhamos encontrado padrões de estruturação filogenética e funcional diferentes entre essas comunidades, os ambientes de topo de montanha neotropicais podem ser considerados igualmente sensíveis a mudanças climáticas a longo prazo, apesar de o serem por mecanismos distintos. |
| Abstract: | Spatial variation in diversity results from the interplay of ecological and evolutionary mechanisms that operate across distinct spatiotemporal scales. Therefore, understanding the origin and maintenance of communities requires not only recognizing species identity but also integrating phylogenetic information and the functional composition of co-occurring species. South-American montane grasslands (i.e., páramos, puna, campos de altitude and campo rupestre) are great models for understanding community structuring. This is especially true because these systems are often treated homogeneously in the literature due to their similar physiognomic characteristics. However, little is known about the functional and phylogenetic composition of South-American montane grasslands, which limits inference possibilities regarding the evolutionary relationships between co-occurring species, the responses of these organisms to environmental changes, and the degree of sensitivity of each community. This study aimed to analyze the variation in functional and phylogenetic diversity among South-American montane (i.e., páramos, puna, campos de altitude and campo rupestre) and to understand how these mountainous environments resemble or differ in their sensitivities to climate change. To achieve this, we conducted a systematic literature review of four types of South-American montane grasslands. Our results point to clear differences in both functional and phylogenetic structure among Neotropical high-altitude grassland vegetation. While Brazilian environments showed high functional originality and low redundancy, the community of Colombian páramos exhibited an opposite pattern of functional structure, with high redundancy and low functional originality. Additionally, significant differences in the distribution of ecological strategies were also observed. For phylogenetic structure, each environment presented a unique pattern of phylogenetic clustering for campos de altitude species, phylogenetic dispersion for campo rupestre, and for páramos, it was not possible to observe a pattern of phylogenetic structure. Although we found different patterns of phylogenetic and functional structure among these communities, South-American montane grasslands can be considered equally sensitive to long-term climate changes, albeit through different mechanisms. |
| Palavras-chave: | Vegetações tropicais alpinas Estratégia ecológica Variação de características Distância filogenética Biodiversidade em montanhas Tropical alpine vegetation Ecological strategy Functional composition Trait variation Phylogenetic distance; Mountain biodiversity |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | COTTA, Andressa Fraga. Conexões andino-brasileiras: variações espaciais na diversidade funcional, filogenética e na sensibilidade a mudanças climáticas em ambientes de topo de montanha neotropicais. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24254 |
| Data de defesa: | 8-Mar-2024 |