| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24255| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A migração narrada na literatura de potencial destinação infantil e juvenil |
| Título(s) alternativo(s): | Migration narrated in the literature of potential destination for children and youth |
| Autor: | Rodrigues, Juliana Gonçalves Isaias  |
| Primeiro orientador: | Carreira, Shirley de Souza Gomes |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Luciano Prado da |
| Segundo membro da banca: | Perim, Regina Silva Michelli |
| Resumo: | Os movimentos migratórios são intrínsecos à condição humana e têm feito parte da história dos povos desde os tempos mais remotos. Em geral, a migração decorre de conflitos políticos ou religiosos, de eventos climáticos ou da busca por melhores condições de vida, motivada, em geral, por desigualdades econômicas e sociais. A literatura contemporânea é profícua em narrativas que abordam as dificuldades vivenciadas pelos imigrantes nos países de acolhimento. Trata-se, portanto, de uma temática bastante recorrente, porém, quase todos os escritores que escrevem sobre a migração o fazem a partir do ponto de vista dos adultos. Diante disso, a pesquisa tem por objetivo analisar as representações da migração e do exílio na literatura destinada a crianças e jovens, mais especificamente nas obras Stefano, de Maria Teresa Andruetto e Meninos sem pátria, de Luiz Puntel, com o suporte teórico de John Berry, Gilles Deleuze e Félix Guattari, Rogério Haesbaert, Stuart Hall, Edward Said, Homi K. Bhabha, Néstor Garcia Canclini e Denys Cuche, dentre outros teóricos que dialoguem com as questões levantadas neste trabalho. |
| Abstract: | Migratory movements are intrinsic to the human condition and have been part of peoples' history since the most remote times. In general, migration results from political or religious conflicts, climatic events or the search for better living conditions, generally motivated by economic and social inequalities. Contemporary literature is fruitful in narratives that address the difficulties experienced by immigrants in host countries. It is, therefore, a very recurrent theme, however, almost all writers who write about migration do so from the point of view of adults. Therefore, the research aims to analyze the representations of migration and exile in literature aimed at children and young people, more specifically in the works Stefano, by Maria Teresa Andruetto, and Meninos sem Pátria, by Luiz Puntel, with the theoretical support from John Berry, Gilles Deleuze and Félix Guattari, Rogério Haesbaert, Stuart Hall, Edward Said, Homi K. Bhabha, Néstor Garcia Canclini and Denys Cuche, among other theorists that can dialogue with this work |
| Palavras-chave: | Andruetto, Maria Teresa, 1954 - – Crítica e interpretação Puntel, Luiz, 1949, - – Crítica e interpretação Emigração e imigração na literatura Crianças e jovens Migration Literature Children and youth |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | RODRIGUES, Juliana Gonçalves Isaias. A migração narrada na literatura de potencial destinação infantil e juvenil. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24255 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2021 |