| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24256| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Assembleia de mamíferos de médio e grande porte e a paisagem acústica do Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Assemblage of medium and large mammals and the acoustic landscape of the Nova Iguaçu Municipal Natural Park, Rio de Janeiro, Brazil |
| Autor: | Senden, Renato Daniel  |
| Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Tomas, Walfrido Moraes |
| Resumo: | Mediante ao crescimento da população humana, diversos remanescentes florestais se encontram cercados por matriz urbana. Esse é o caso do Parque Natura Municipal de Nova Iguaçu (Rio de Janeiro, Brasil – Brasil). Esta unidade de conservação se encontra em um dos mais importantes remanentes florestais da região metropolitana do Rio de Janeiro, o maciço do Gericinó-Mendanha. Apesar da sua importância, pouco se conhece sobre os mamíferos de médio e grande porte que ainda sobrevivem nessa área. Este trabalho tem como objetivo entender como se estruturam as assembleias de mamíferos de médio e grande porte, quais variáveis impactam a ocupação dessas espécies, bem como quais são os sons antropofônicos vindos da cidade que impactam essa unidade de conservação. Para estimar as probabilidades de ocupação e detecção, e identificar as covariáveis influentes nessas estatísticas, foi adotada a abordagem de modelagem de ocupação a partir de dados obtidos pelo uso de armadilhas fotográficas. Também utilizamos o monitoramento acústico passivo através do equipamento de gravação audiomoth para detectar os sons antropofônicos. O conjunto de dados de sons obtidos foram analisados através da Plataforma de ferramenta analítica gratuita Arbimon. Concluimos que a assembleia de mamíferos de médio e grande porte está estruturada baseada na estrutura da vegetação, altitude, sons antropofônicos e caça. Entender os impactos causados pelas cidades a estes remanescentes florestais é imprescindível para que melhores decisões de conservação sejam tomadas por parte de gestores e órgãos públicos |
| Abstract: | Due to the growth of the human population, several forest remnants are surrounded by urban matrix. This is the case of the Nova Iguaçu Municipal Natura Park (Rio de Janeiro, Brazil – Brazil). This conservation unit is located in one of the most important forest remnants in the metropolitan region of Rio de Janeiro, the Gericinó-Mendanha massif. Despite its importance, little is known about the medium and large mammals that still survive in this area. This work aims to understand how assemblages of medium and large mammals are structured, which variables impact the occupation of these species, as well as which anthropophonic sounds coming from the city impact this conservation unit. To estimate occupancy and detection probabilities, and identify the influential covariates in these statistics, the occupancy modeling approach was adopted based on data obtained through the use of camera traps. We also use passive acoustic monitoring through audiomoth recording equipment to detect anthropophonic sounds. The obtained sound dataset was analyzed using the free Arbimon analytical tool platform. We conclude that the assemblage of medium and large mammals is structured based on the structure of vegetation, altitude, anthropophonic sounds and hunting. Understanding the impacts caused by cities on these forest remnants is essential so that better conservation decisions can be taken by managers and public agenciesgaio. |
| Palavras-chave: | Mata Atlântica Mamíferos Modelagem de ocupação Monitoramento passivo Floresta em área urbana Forest Mammals Occupancy modeling Passive monitoring Forest in urban forest area |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | SENDEN, Renato Daniel Assembleia de mamíferos de médio e grande porte e a paisagem acústica do Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução), Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24256 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2023 |