Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A escalaridade do corpo na violência contra mulher: uma análise a partir do município de São Gonçalo - RJ
Título(s) alternativo(s): A scale of the body in violence against women: an analysis from the city of São Gonçalo - RJ
Autor: Santos, Carolina da Silva
Primeiro orientador: Biteti, Mariane de Oliveira
Primeiro membro da banca: Grandi, Matheus da Silveira
Segundo membro da banca: Sepulveda, Denize de Aguiar Xavier
Terceiro membro da banca: Abranches Junior, Nilton
Quarto membro da banca: Ramos, Tatiana Tramontani
Resumo: A violência cometida sobre corpos de mulheres representa uma das mais melindrosas problemáticas a serem discutidas e enfrentadas pela sociedade. Nesse sentido, objetivamos identificar as espacialidades da violência de gênero sobre a perspectiva de uma geografia feminista, em uma escala local - o município de São Gonçalo (RJ). Reconhecemos a necessidade de visibilizar uma questão que atinge mulheres por todo o mundo: as múltiplas formas de violência contra seus corpos. A nossa opção teórica apreende o corpo como escala geográfica, de forma a problematizar as múltiplas escalas que perpassam o espaço privado, como violência doméstica, mas que se ampliam diante da circulação desse corpo na cidade. A metodologia consiste na observação de dados, que dialoga com levantamento bibliográfico unidas aos dados elaborados pelo Instituto de Segurança Pública – ISP, nos documentos do Dossiê Mulher entre os anos de 2004 e 2018. Com isso, observamos a espacialidade desses corpos de mulheres em relações heterossexuais entre pessoas cisgêneros no município de São Gonçalo. As inquietações surgem no sentido da compreensão da importância de identificar os processos que contribuem para colocar a mulher nesse lugar, à mercê de uma violência que passa a ser, portanto, generificada. Os dados analisados juntamente com o os elementos teórico-conceituais da geografia, unidos à reflexão sobre os processos históricos-geográficos que contribuíram para esse fenômeno social. Portanto, o corpo feminino é escala geográfica de luta que, ao vivenciar a violência doméstica por seus parceiros, torna-se marcador de/em espaços de luta em transição para acesso aos espaços de proteção e atendimento na cidade.
Abstract: Violence committed against women's bodies represents one of the most sensitive issues to be discussed and faced by society. In this sense, we aim to identify as spatialities of gender violence from the perspective of a feminist Geography, on a local scale - in the municipality of São Gonçalo (RJ). We recognize the need to make visible an issue that affects women all over the world: the multiple forms of violence against their bodies. Our theoretical option apprehends the body as a scale, in a geographical way to problematize as multiple scales that permeate the private space, such as domestic violence, but which expand in face of the circulation of this body in the city. The methodology consists of data observation, which dialogues with a bibliographic survey, together with data prepared by the Public Security Institute - ISP, in the documents of the Women's Dossier between the years 2004 and 2018. With this, we observe the spatiality of these women's bodies in heterosexual relationships between cisgender people in the city of São Gonçalo. Judicial concerns in the sense of understanding the importance of identifying the processes that contribute to placing women in this place at the mercy of violence that becomes, therefore, gendered. Analyzed together with the theoretical-conceptual elements of Geography, together with the reflection on the historical-geographic processes that contributed to this social phenomenon. Therefore, the female body is a geographic scale of struggle that, when experiencing domestic violence by their partners, becomes a marker of / in spaces of struggle in transition to access spaces for protection and care in the city.
Palavras-chave: Violence
Geography
Scale
Feminine body
Violência contra a mulher – São Gonçalo (RJ)
Geografia feminista
Violência
Corpo feminino
Escala
Geografia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: SANTOS, Carolina da Silva. A escalaridade do corpo na violência contra mulher: uma análise a partir do município de São Gonçalo - RJ. 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24257
Data de defesa: 18-Out-2021