| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24258| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Da macro para a microescala: uma abordagem integrada para desvendar os determinantes ambientais da distribuição do tubarão-lixa do Atlântico |
| Título(s) alternativo(s): | From macro to micro: a combined approach to unravel the Environmental Drivers of the Atlantic Nurse Shark distribution |
| Autor: | Brito, Vanessa Bettcher  |
| Primeiro orientador: | Santos, Luciano Neves dos |
| Primeiro membro da banca: | Favero, Jana Menegassi del |
| Segundo membro da banca: | Rolim, Fernanda Andreoli |
| Terceiro membro da banca: | Menezes, Vanderlaine Amaral de |
| Resumo: | A perda de habitat representa uma das principais ameaças à biodiversidade, especialmente para espécies marinhas com habitats rasos pela vulnerabilidade à pesca e sensibilidade à poluição e às mudanças climáticas. O tubarão-lixa do Atlântico (Ginglymostoma cirratum), classificado como 'Vulnerável' pela Lista Vermelha da IUCN, enfrenta ameaças da pesca, perda de habitat, poluição e degradação do habitat relacionada ao clima. Este estudo teve como objetivo fornecer uma distribuição atualizada da espécie em todo o Oceano Atlântico e identificar seus determinantes ecológicos em diversas escalas, estimar habitats potencialmente adequados, ressaltando a relevância das áreas marinhas protegidas (AMPs) como estratégia de conservação através de diversas abordagens e variaveis analisadas. Foram abordadas as lacunas na literatura sobre fatores ecológicos associados ao habitat relacionados à essa espécie. Dados de ocorrência da espécie e dados ambientais foram utilizados para construir um modelo de distribuição da espécie em escala macro abrangendo toda sua área de ocorrência. E em microescala, foi comparada a densidade de tubarões-lixa juvenis e adultos em diferentes ambientes da Reserva Biológica do Atol das Rocas com variáveis abióticas e bióticas. Os resultados destacam a importância das áreas marinhas protegidas na proteção de habitats essenciais e apontam para a necessidade de mais estudos em grandes regiões sub-representadas, como o Atlântico Oriental. Notavelmente, uma pequena porcentagem de habitat adequado estava dentro de AMPs. Apesar do Atlântico Sudoeste ter a menor adequação de habitat, exibe uma maior proporção de habitat dentro de AMPs. As descobertas revelam preferências por determinados habitats, como áreas próximas à costa e ilhas. No Atlântico Sul, os tubarões são mais associados a áreas arenosas do que a recifes, contrariando a literatura que indicou maior correspondência com recifes, em especial para o Atlântico Noroeste. No Atol das Rocas, os juvenis preferem recifes, áreas arenosas e rochosas. A modelagem da temperatura do mar (27-28°C) e a amostrada no Atol das Rocas (23 a 33°C) coincide com a literatura (25°C e 34°C). Em microescala correlações significativas entre a abundância de tubarões e a área das piscinas foi encontrada. Os tubarões juvenis foram mais abundantes do que os adultos, sugerindo que o Atol das Rocas serve como um berçário e local de reprodução crítico para essa espécie. Enquanto os adultos demonstravam preferência por piscinas abertas, os juvenis não apresentaram diferenças significativas entre os tipos de piscinas. Variáveis de cobertura bentônica como "Substrato Nú" e "Cnidaria" desempenharam um papel na previsão da densidade juvenis. Para garantir a sobrevivência a longo prazo da espécie em face de desafios ambientais e pressões humanas, é essencial adotar uma abordagem adaptativa e holística na conservação. Isso deve incluir a proteção ativa de habitats críticos, a promoção de práticas de pesca sustentáveis e a continuação de estudos sobre o uso do habitat em ambientes tanto pristinos quanto degradados. A obtenção e aplicação desses dados são cruciais para orientar o planejamento espacial marinho e a previsão da disponibilidade de habitat, contribuindo para uma conservação eficaz do tubarão-lixa do Atlântico |
| Abstract: | Habitat loss constitutes one of the principal threats to biodiversity, particularly for marine species inhabiting shallow habitats due to their vulnerability to fishing and sensitivity to pollution and climate change. The Atlantic nurse shark (Ginglymostoma cirratum), classified as 'Vulnerable' by the IUCN Red List, faces threats from fishing, habitat loss, pollution, and climate-related habitat degradation. This study aimed to provide an updated distribution of the species across the entire Atlantic Ocean and identify its ecological determinants at various scales, estimating potentially suitable habitats. The study emphasizes the significance of marine protected areas (MPAs) as a conservation strategy through diverse approaches and analyzed variables. Gaps in the literature regarding ecological factors associated with this species' habitat were addressed. Occurrence data for the species, coupled with environmental data, were employed to construct a macro-scale distribution model encompassing its entire range. Additionally, at the micro-scale, juvenile and adult nurse shark densities were compared across different environments within the Rocas Atoll Biological Reserve, considering abiotic and biotic variables. The results underscore the importance of marine protected areas (MPAs) in safeguarding critical habitats and stress the necessity for further investigations in large, underrepresented regions, such as the Eastern Atlantic. Remarkably, a minor proportion of suitable habitat was situated within MPAs. Despite the Southwestern Atlantic exhibiting the lowest habitat suitability, it displays a higher proportion of habitat within MPAs. The findings reveal preferences for specific habitats, particularly coastal areas, and islands. In the South Atlantic, sharks are more associated with sandy areas rather than reefs, contrary to literature indicating a stronger reef correspondence, especially in the Northwest Atlantic. At the Rocas Atoll, juveniles favor reefs, sandy, and rocky areas. The modeled sea temperature (27-28°C) corresponds with the temperature sampled at Rocas Atoll (23 to 33°C), aligning with existing literature (25°C to 34°C). On the micro-scale, significant correlations were found between shark abundance and pool area. Juvenile sharks were more abundant than adults, suggesting that the Rocas Atoll serves as a critical nursery and breeding ground for this species. While adults exhibited a preference for open pools, there were no significant differences among pool types for juveniles. Benthic cover variables such as "Bare Substrate" and "Cnidaria" played a role in predicting juvenile density. To ensure the long-term survival of the species in the face of environmental challenges and human pressures, it is imperative to adopt an adaptive and holistic approach to conservation. This approach should encompass the active protection of critical habitats, the promotion of sustainable fishing practices, and the continuation of studies on habitat usage in both pristine and degraded environments. The acquisition and application of these data are critical for guiding marine spatial planning and predicting habitat availability, contributing to the effective conservation of the Atlantic nurse shark. |
| Palavras-chave: | Área Marinha Protegida Planejamento espacial marinho Espécie ameaçada Ginglymostoma cirratum Habitat Marine protected area Marine spatial planning Threatened species Ginglymostoma cirratum Habitat |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | BRITO, Vanessa Bettcher. Da macro para a microescala: uma abordagem integrada para desvendar os determinantes ambientais da distribuição do tubarão-lixa do Atlântico. 2023. 201 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24258 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2023 |