| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24259| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Orelhões emoldurados: A expulsão escolar de mulheres trans e travestis na cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Framed payphones: The school expulsion of trans and transvestite women in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Souza, Fábio Pinheiro Ramos de  |
| Primeiro orientador: | Sepúlveda, Denize de Aguiar Xavier |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Alexandra Garcia Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Michele Pereira de Souza da |
| Terceiro membro da banca: | Silva Junior, Jonas Alves da |
| Resumo: | Para compreendermos as dinâmicas analisadas neste trabalho, é importante o entendimento de que a escola tradicional foi uma das instituições eleitas pela sociedade para a manutenção social. É de fundamental importância também compreender que a educação formal – em suas diversas correntes - se comporta como uma (re)produtora de realidades. É nesse sentido, que a escola produz atitudes e comportamentos, e essas ações, incorporadas pelas sociedades, transformam-se em agentes dos espaços e paisagens. No entanto, a educação não pode ser entendida como única responsável pelos processos de formação social, e sendo assim, não pode ser compreendida como a única responsável pelos processos analisados. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é entender como os processos de jornadas escolares estão influenciando na expulsão escolar de mulheres trans e travestis, que, em estratégias, se articulam em redes de prostituição. Em um recorte geográfico, serão analisados os Orelhões presentes na cidade do Rio de Janeiro, entendidos como uma materialização dos processos de exclusão vividos por elas. Para atender a esses objetivos, foram utilizadas como proposta as narrativas que possibilitaram entender as vivências, memórias e experiências das entrevistadas. Também foi possível compreender os desdobramentos trans e travestis ao longo da história brasileira, que através de pesquisas bibliográficas, também fazem parte da pesquisa. Portanto, com o intuito de evidenciar os processos vividos por essas mulheres, essa pesquisa propõe um diálogo entre o papel da escola e o da sociedade, a fim de compreender os mecanismos que materializam as exclusões sociais nos Orelhões cariocas. |
| Abstract: | The school was one of the institutions elected by society for the transmission of the knowledge and behaviors necessary for social maintenance. Formal education, on the other hand, behaves as a producer of realities when it becomes one of the main responsible for the transmission of knowledge considered to be valid. It is in this sense that the school becomes a trainer of people, and these, a trainer of spaces and landscapes. The objective of this research, therefore, is to understand how the processes of school hours are influencing school expulsion of trans and transvestite women, who, in strategies, articulate themselves in prostitution networks. In a geographic cut, the phone booths present in the city of Rio de Janeiro will be analyzed, understood as a materialization of the processes of exclusion experienced by these women. In order to meet these objectives, Bruner's narrative proposals were used, which made it possible to understand the experiences through semi-structured questionnaires, and the Snowball, as a methodology, which enabled contact with the research's target audience. Bringing a bibliographic survey, trans and transvestite developments throughout Brazilian history are also part of the research. Thus, in order to highlight the processes experienced by these women, this research proposes a dialogue between the role of the school and that of society, in order to understand the mechanisms that materialize social exclusions in Rio's public telephones. |
| Palavras-chave: | Evasão escolar Mulheres trans Travesti Expulsão escolar Espaço Educação Trans women Education Space Expulsion from school Transvestite |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | SOUZA, Fábio Pinheiro Ramos de. Orelhões emoldurados: A expulsão escolar de mulheres trans e travestis na cidade do Rio de Janeiro. 2021. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24259 |
| Data de defesa: | 1-Jul-2021 |