Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A iconoclastia de José Saramago em Que Farei com Este Livro?
Título(s) alternativo(s): The iconoclasty of José Saramago in the play What Will I do With this book
Autor: Werneck, Eduarda Ramos Pontes
Primeiro orientador: Braem, Eloísa Porto Corrêa Allevato
Primeiro membro da banca: Oliveira, Paulo César Silva de
Segundo membro da banca: Carneiro, Fabianna Simão Bellizzi
Resumo: Essa dissertação estuda o pensamento político e os aspectos biográficos da vida de José Saramago como elementos de análise de sua escrita. Neste trabalho foi utilizado o texto dramático Que farei com este livro?, como principal objeto de pesquisa para investigar a hipótese do autor português inserir em suas obras reflexões e críticas políticas, dialogando o passado e o presente, criando um paralelo entre ficção e história. Através desse processo de reescrita da historiografia sendo possível observar a iconoclastia existente no texto dramático, quando o escritor utiliza duas personalidades históricas, que foram mitificadas pela sociedade portuguesa, Dom Sebastião e Luís Vaz de Camões, os retira do lugar de heróis nacionais e os coloca como personagens humanizados, dessacralizando contestano o nacionalismo exacerbado e reforçada por um governo ditatorial que serve também como base para a escrita saramaguiana, procurando provocar reflexões sobre a história do país e sobre os papéis dos “vencedores” históricos e dos “vencidos” socialmente.
Abstract: This dissertation studies political thought and the biographical aspects of José Saramago's life as elements of analysis of his writing. In this work we used the dramatic text That I will do with this book?, as the main object of research to investigate the hypothesis of the author Portuguese insert in his works reflections and political criticisms, dialoguing the past and the present, creating a parallel between fiction and history. Through this process of rewriting historiography being possible to observe the iconoclasm existing in the dramatic text, when the writer uses two historical personalities, who were miteified by Portuguese society, Dom Sebastião and Luís Vaz de Camões, removes them from the place of national heroes and places them as humanized characters, desacralizing contestan nationalism exacerbated and reinforced by a dictatorial government that also serves as the basis for Saramaguyan writing, seeking to provoke reflections on the history of the country and on the roles of historical "winners" and socially "vanquished".
Palavras-chave: Saramago, José, 1922 - 2010 – Crítica e interpretação
Política na literatura
Iconoclasmo
Texto dramático
Dessacralização
História
Ficção
Dramatictext
Desacralization
History
Fiction
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: WERNECK, Eduarda Ramos Pontes. A iconoclastia de José Saramago em Que Farei com Este Livro?. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24260
Data de defesa: 17-Set-2021