| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24261| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Consequências funcionais da variação intraespecífica: as respostas de uma palmeira ameaçada de extinção |
| Título(s) alternativo(s): | Functional consequences of intraspecific variation: the responses of an endangered palm tree |
| Autor: | Tiburtino, Raissa de Freitas  |
| Primeiro orientador: | Rosado, Bruno Henrique Pimentel |
| Primeiro membro da banca: | Bergallo, Helena de Godoy |
| Segundo membro da banca: | Portela, Rita de Cássia Quitete |
| Terceiro membro da banca: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Quarto membro da banca: | Souza, Aline Cavalcante de |
| Resumo: | A compreensão dos mecanismos causadores da mortalidade vegetal à seca constitui uma das maiores lacunas da ecologia vegetal. Um dos mecanismos associados é descrito como Hipótese da Limitação Hidráulica em que a vulnerabilidade à seca aumenta com a altura da planta em função de maiores restrições ao fluxo de água das raízes até as folhas. Tais restrições podem limitar a assimilação de carbono, produção de biomassa e o crescimento do indivíduo. Por possuírem estrutura anatômica distinta de árvores, palmeiras podem apresentar diferentes mecanismos para lidar com o estresse hídrico ao longo da ontogenia. O cenário de previsões para Mata Atlântica do Sudeste do Brasil inclui redução da precipitação em até 50% no final do século, o que ameaça ainda mais a vegetação deste que é um hotspot de biodiversidade. Utilizamos a palmeira Euterpe edulis Martius, popularmente conhecido como palmito juçara, a vulnerabilidade à seca dessa espécie em diferentes graus de desenvolvimento realizando medidas sequenciais mensais de potencial hídrico e, simultaneamente, medidas de condutância estomática e conteúdo de clorofila a e b. O estudo foi realizado no Parque Nacional da Tijuca (PNT), localizado no estado do Rio de Janeiro. Foram coletadas as características funcionais de 12 até 16 indivíduos com altura variando de 0.07 a 13.71 metros - um fator importante para elaboração de planos de restauração ambiental a partir da detecção das fases mais suscetíveis à seca. Encontramos uma relação positiva entre as concentrações de clorofila a e b, condutância estomática e altura indicando que o aumento na altura dos indivíduos, além de implicar em maiores pigmentos fotossintéticos, não impõe restrições estomáticas e, portanto, não há limitação ao ganho de carbono. Esses dados corroboram com o que foi encontrado recentemente na Mata Atlântica para essa espécie, em que os indivíduos mais altos desenvolvem uma estratégia mais competitiva no contexto da Teoria do Triângulo CSR de Grime. Mais especificamente, os indivíduos mais altos do palmito juçara aparentaram conseguir manter suas funções metabólicas sob maiores graus de desidratação (e.g. maior demanda evaporativa do ar), o que poderia sugerir uma maior resistência à embolia quando acompanhado de um maior ganho de carbono. Já os indivíduos pequenos, voltados para estratégia de ruderalidade, provavelmente não conseguem adquirir tantos recursos mesmo que tal estratégia seja aquisitiva, uma vez que esses indivíduos localizados na sombra não abriram os estômatos durante o período do estudo, o que pode resultar em morte por privação de carbono. Este estudo mostra como é fundamental avaliar a vulnerabilidade de plantas à seca para predizer possíveis perdas de espécies e mudanças na estrutura e funcionamento de comunidades vegetais. Além da relevância que estudos sobre variação intraespecífica das características de uso de água e carbono de uma espécie de palmeira ameaçada de extinção ao longo do tempo podem aprimorar o entendimento sobre como as condições desfavoráveis da seca podem distanciá-la do seu ótimo metabólico em meio a previsões de aumento em frequência, duração e intensidade dos eventos de seca, somando na compreensão da resiliência e variabilidade de resposta de crescimento durante a seca. |
| Abstract: | Understanding the mechanisms that cause plant mortality due to drought constitutes one of the biggest gaps in plant ecology. One of the associated mechanisms is described as the Hydraulic Limitation Hypothesis in which vulnerability to drought increases with plant height due to greater restrictions on the flow of water from the roots to the leaves. Such restrictions can limit carbon assimilation, biomass production and individual growth. Because they have an anatomical structure distinct from trees, palms may have different mechanisms to deal with water stress throughout their ontogeny. The forecast scenario for the Atlantic Forest of Southeastern Brazil includes a reduction in precipitation by up to 50% at the end of the century, which further threatens the vegetation of this biodiversity hotspot. We used the palm tree Euterpe edulis Martius, popularly known as juçara palm, to understand its vulnerability to drought at different stages of development by carrying out sequential monthly measurements of water potential and, simultaneously, measurements of stomatal conductance and chlorophyll a and b content. The study was carried out in the Tijuca National Park (PNT), located in the state of Rio de Janeiro. The functional characteristics of up to 16 individuals with heights ranging from 0.07 to 13.71 meters were collected - an important factor for developing environmental restoration plans based on the detection of the phases most susceptible to drought. We found a positive relationship between chlorophyll a and b concentrations, stomatal conductance and height, indicating that the increase in the height of individuals, in addition to implying greater photosynthetic pigments, does not impose stomatal restrictions and, therefore, there would be no limitation to carbon gain. These data corroborate what was recently found in the Atlantic Forest for this species, in which taller individuals develop a more competitive strategy in the context of Grime's CSR Triangle Theory. More specifically, taller individuals of the juçara palm appeared to be able to maintain their metabolic functions under greater degrees of dehydration (e.g. greater evaporative air demand), which could suggest greater resistance to embolism when accompanied by greater carbon gain. Small individuals, focused on the ruderality strategy, are probably unable to acquire as many resources as possible even if such a strategy is acquisitive, since these individuals located in the shade did not open their stomata during the study period, which could result in death due to deprivation. of carbon. This study shows how essential it is to assess the vulnerability of plants to drought to predict possible losses of species and changes in the structure and functioning of plant communities. In addition to the relevance of this study of intraspecific variation in the water and carbon use characteristics of a palm species threatened with extinction over time, it can improve the understanding of how unfavorable drought conditions can distance it from its metabolic optimum in an environment to predictions of an increase in the frequency, duration and intensity of drought events, adding to the understanding of the resilience and variability of growth response during drought. |
| Palavras-chave: | Palmeiras Mortalidade Vegetal Hipótese da Limitação Hidráulica Estratégias ecológicas Triângulo CSR Plant Mortality Hydraulic Limitation Hypothesis Ecological Strategies CSR Triangle Palmsci |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | TIBURTINO, Raissa de Freitas. Consequências funcionais da variação intraespecífica: as respostas de uma palmeira ameaçada de extinção. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24261 |
| Data de defesa: | 29-Fev-2024 |