Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos da construção de linhas de transmissão previstas na Amazônia: uma perspectiva para a riqueza de mamíferos arborícolas, RJ
Título(s) alternativo(s): Effects of the construction of planned power lines in the Amazon: a perspective for arboreal mammal richness, RJ
Autor: Mendes, Luisa de Brito
Primeiro orientador: Geise, Lena
Primeiro coorientador: Delciellos, Ana Cláudia
Resumo: A urbanização acelerada e o crescimento populacional são considerados desafios para a sustentabilidade. Esses processos aumentam a demanda energética, exigindo um aumento na geração de energia e a expansão de suas linhas de transmissão (LTs). Esses empreendimentos, apesar de causarem pequena perda de habitat, resultam em extensos cortes ao longo da paisagem, amplificando os efeitos da fragmentação de habitat – através dos efeitos de borda e perda de conectividade. A taxa de desmatamento na floresta Amazônica registrada em 2020 foi a maior dos últimos 14 anos. Os mamíferos arborícolas dependem de habitats florestais para sua locomoção, reprodução e abrigo e, portanto, podem ser especialmente afetados pela perda e fragmentação de habitat. Apesar da crescente demanda por novas LTs, pouco se sabe sobre os impactos da sua instalação sobre a riqueza dos mamíferos arborícolas, sendo esse o objetivo do estudo. Para as análises, as LTs foram selecionadas na base online do IBAMA, tendo como critério se localizarem no bioma Amazônico brasileiro e não possuírem licença de instalação. Para determinação das espécies arborícola de potencial ocorrência na região, foi feito levantamento bibliográfico e planilhados dados de taxonomia, uso do habitat, distribuição, status de conservação, peso corporal e área de vida. Esses dados foram validados por pesquisadores especialistas de cada ordem. A distribuição geográfica mais atual de cada espécie foi obtida com o ICMBio. Para as análises foi utilizado o mapa de uso de solo da coleção seis do MapBiomas. A riqueza de espécies foi analisada pela sobreposição entre o shapefile da distribuição de cada espécie e o traçado das LTs encontradas. Em cada LT foi projetado um buffer de seis quilômetros. Como resultados, selecionamos quatro LTs, sendo: Oriximiná (LT1), Xingu (LT2), Tucuruí (LT3) e Manaus-Boa Vista (LT4). Em relação a avaliação da riqueza, foram encontradas na busca inicial 178 espécies pertencentes a cinco ordens: cinco (Carnivora), 27 (Didelphimorpha), seis (Pilosa), 91 (Primates) e 50 (Rodentia). Essas espécies passaram por validação de especialistas para a distribuição e uso do habitat. Para a riqueza presente na área de cada LT, encontramos: 38 espécies (LT1), 35 (LT2), 29 (LT3) e 47 (LT4). Assim, a LT1 foi a que apresentou maior riqueza e a LT3, menor. LT4 apresentou o maior número de espécies com algum grau de ameaça (9), seguida da LT3 (8) e por último LT1 e LT2 (4). A conectividade funcional reduziu com a instalação da LT para todas as LTs analisadas. Em relação ao tamanho médio dos fragmentos conectados tem-se para LT1 a redução de 1,2%, LT2 0,9%, LT3 0,7% e LT4 0,8%. Para espécies que apresentam distribuição geográfica restrita as LTs aumentarão a fragmentação da sua área de distribuição o que pode intensificar o processo de redução de suas populações. Por isso, recomenda-se a incorporação dessa análise para a realização de EIAs de projetos lineares.
Abstract: Rapid urbanization and population expansion are viewed as threats to sustainability. Due to the increased energy demand caused by these processes, more electricity must be produced, and power lines must be extended (LTs). Even while these activities only slightly alter the habitat, they significantly alter the landscape, exacerbating the impacts of habitat fragmentation through edge effects and loss of conectivity. In the last 14 years, 2020 had the highest rate of deforestation in the Amazon rainforest. Arboreal mammals may be particularly impacted by habitat loss and fragmentation since they rely on forested habitats for movement, reproduction, and shelter. Even though there is an increasing need for more LTs, nothing is known about how their installation would affect the diversity of arboreal mammals, which is why this study's goal is to fill that knowledge gap. Following the selection of LTs from the IBAMA online database, analysis was conducted considering the two criteria of being in the Brazilian Amazon biome and not having an installation license. An analysis of the literature was done to identify the arboreal species that might exist in the area, and information on taxonomy, habitat use, distribution, conservation status, body weight, and home range was recorded into a spreadsheet. Expert researchers in each order verified these data. ICMBio provided the current geographic distribution of each species. For the analysis, the six collections of MapBiomas' land use map were employed. The shapefile of each species' distribution and the design of the LTs were overlaid to determine the species richness. A six-kilometer margin was planned for each LT. As a result, we chose four LTs: Oriximiná (LT1), Xingu (LT2), Tucuruí (LT3), and Manaus-Boa Vista (LT4) (LT4). 178 species were recognized in the initial study, distributed among five orders: five (Carnivora), 27 (Didelphimorpha), six (Pilosa), 91 (Primates), and 50 (Rodentia). Expert confirmation of the distribution and habitat utilization of this species list was done. LT’s richness was 38 species (LT1), 35 (LT2), 29 (LT3), and 47 (LT4) (LT4). LT1 therefore had the greatest richness, whereas LT3 had the least. The most threatened species were found in LT4 (9), then in LT3 (8), and finally in LT1 and LT2 (4). With LT installation, functional connectivity decreased across all LTs examined. LT1 reduced the average size of the connected pieces by 1.2%, LT2 by 0.9%, LT3 by 0.7%, and LT4 by 0.8%. For species with a limited geographic range, LTs will further divide their range, which may increase the process of population decline. Therefore, it is advised that this study be included in linear project EIAs.
Palavras-chave: Environmental licensing
Connectivity
Landscape ecology
Amazon
Licenciamento ambiental
Conectividade
Ecologia de Paisagem
Amazônia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: MENDES, Luisa de Brito. Efeitos da construção de linhas de transmissão previstas na Amazônia: uma perspectiva para a riqueza de mamíferos arborícolas, RJ, 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24265
Data de defesa: 27-Jan-2023