Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Caixas, acumulação e poças
Título(s) alternativo(s): Boxes, accumulation, and puddles
Autor: Fampa, Gabriel Costa
Primeiro orientador: Costa, Luiz Cláudio da
Primeiro coorientador: Fortuny, Natalia
Primeiro membro da banca: Cunha, Ana Luzia de Lima
Segundo membro da banca: Danziger, Leila
Terceiro membro da banca: Lopes, Livia Flores
Quarto membro da banca: Basbaum, Ricardo Roclaw
Resumo: A partir da redescoberta, em seu armário, de uma crônica textual e de uma fotografia nela grampeada, o autor escreve esta tese. O texto e a fotografia, em conjunto, compõem um dos três trabalhos de arte de sua autoria abordados nesta investigação de doutorado – Caixas, Cúmulo e Poças. Na presente tese, ele analisa a interseção que move os três trabalhos: o desejo de misturar, sobrepor e imbricar um amplo número de elementos anteriormente separados. O eixo central da pesquisa é a noção de acumulação, entendida, inicialmente, como uma sobreposição plural de itens aparentemente desordenados que se formou em seu apartamento a partir de uma experiência artística doméstica. Esse desejo de misturar abre intermináveis perguntas, abrangendo temas como o resto para além do lixo material, a autoria como dilema e o chão como superfície sobre a qual um conjunto se dispõe e se espalha. Até que ponto é possível agrupar e sobrepor elementos antes que se tornem irreconhecíveis? Como o ambiente, a matéria ou a superfície onde esse encontro ocorre afeta a relação com o todo? E como lidar com uma experiência de acumulação que, constantemente, resiste à sua própria configuração como trabalho de arte? Essas são algumas das indagações que movem esta tese
Abstract: From the rediscovery, in his closet, of a written chronicle and a photograph stapled to it, the author writes this dissertation. The text and the photograph, together, constitute one of the three artworks of his own creation discussed in this doctoral investigation – Caixas, Cúmulo, and Poças. In this dissertation, he analyzes the intersection that drives the three works: the desire to mix, overlap, and interweave a broad range of previously separate elements. The central axis of the research is the notion of accumulation, initially understood as a plural layering of seemingly disordered items that took shape in his apartment through a domestic artistic experience. This desire to mix opens up endless questions, encompassing themes such as residue beyond material waste, authorship as a dilemma, and the floor as a surface upon which a set is arranged and spread out. To what extent is it possible to group and overlap elements before they become unrecognizable? How do the environment, the material, or the surface on which this encounter takes place affect our relationship with the whole? And how does one deal with an experience of accumulation that constantly resists its own configuration as a work of art? These are some of the inquiries that drive this dissertation
Palavras-chave: Acumulação
Mistura
Resto
Objeto
Autoria
Chão
Doméstico
Trabalho de arte
Arte moderna – Séc. XXI
Arte in situ
Accumulation
Mixing
Rest
Object
Authorship
Floor
Domestic
Artwork
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: FAMPA, Gabriel Costa. Caixas, acumulação e poças. 2025. 172 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24266
Data de defesa: 14-Mar-2025