Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Feiras Livres e Cidade: Experiências Urbanas Contemporâneas na cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Street Markets and the City: Contemporary Urban Experiences in the City of Rio de Janeiro
Autor: Marfetan, Taiany Braga
Primeiro orientador: Carneiro, Sandra Maria Correa de Sá
Primeiro coorientador: Pinheiro, Marcia Leitão
Primeiro membro da banca: Rocha, Lia de Mattos
Segundo membro da banca: Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves
Terceiro membro da banca: Pio, Leopoldo Guilherme
Quarto membro da banca: Castro, Demian Garcia
Resumo: A tese compreende a feira livre como uma totalidade, ou seja, tanto palco como agente na produção de sociabilidades e subjetividades nos espaços públicos do Rio de Janeiro ora tornados feiras. Para tanto, analisa as potencialidades e limitações do ato de “fazer a feira” na cidade contemporânea do Rio de Janeiro, apresentando a feira “para além da feira”. Nesta perspectiva, as feiras livres cariocas são espaços de trocas, interações, conflitos, tensões, de trabalho para uns e de lazer para outros, desenvolvendo um espaço relacional onde os citadinos se encontram e, também, são afetados por esses espaços, que contam a história e produzem a vida da própria cidade. Além disso, analisa os possíveis impactos da pandemia do Covid-19 nas feiras livres cariocas. Nesse sentido, a pesquisa traz à tona a relação entre as políticas públicas empreendidas pela municipalidade nos bairros de análise da tese, que afetam a produção das feiras neles situadas, em diálogo com o uso cotidiano dos citadinos e o que fazem nesses espaços quando apropriados para o consumo, o trabalho e o lazer. As feiras do Grajaú, da Glória e do Lavradio foram escolhidas pela diversidade de atividades nelas desenvolvidas, ou seja, por tipologia, no intuito de compreender sua potência no que diz respeito às ações sociais possíveis nesses espaços. A etnografia de rua foi o método principal, que proporcionou, “com uma câmera na mão”, ler a paisagem urbana carioca e nas feiras livres como um ato intencional, a partir da produção do espaço urbano por seus agentes sociais. Além da etnografia de rua, foram feitas entrevistas com feirantes, fregueses e atores sociais importantes para compreender as formas de uso e apropriação nessas feiras e nesses espaços públicos cariocas. Também foi feito levantamento bibliográfico sobre as feiras e os bairros onde se inserem ontem e hoje; análise de legislação e políticas públicas urbanas, matérias jornalísticas e, também, de conteúdo de redes sociais e dos atores sociais nelas implicados. Entre 2021 e 2025, realizei observação participante nessas três feiras e me situei em três “barracas”, com três feirantes mulheres, que foram as interlocutoras principais durante a pesquisa, uma em cada feira. A tese descortinou diversas atividades da “feira para além da feira” e do uso da rua em seus arredores tornados “espraiamentos” para a sociabilidade e o lazer. Porém, mostrou que esse uso da rua está em disputa sobre quem produz, sobretudo o Estado e o Capital Imobiliário, e quem resiste ao modelo de cidade tida como uma mercadoria, como os citadinos produtores de cultura, os feirantes e trabalhadores informais, como os camelôs, na luta pelo seu direito à cidade. Ou seja, a feira livre no Rio de Janeiro produz cultura, desenvolve sociabilidades, subjetividades, mas também disputa e resistência sobre quem e o que pode estar na rua nessa cidade contemporânea.
Abstract: The thesis understands the street market as a whole, that is, both a stage and an agent in the production of sociabilities and subjectivities in the public spaces of Rio de Janeiro that have now become markets. To this end, it analyzes the potentialities and limitations of the act of “going to the market” in the contemporary city of Rio de Janeiro, presenting the market “beyond the market”. From this perspective, Rio’s street markets are spaces of exchange, interaction, conflict, tension, work for some and leisure for others, developing a relational space where city dwellers meet and are also affected by these spaces, which tell the story and produce the life of the city itself. In addition, it analyzes the possible impacts of the Covid-19 pandemic on Rio’s street markets. In this sense, the research brings to light the relationship between the public policies undertaken by the municipality in the neighborhoods analyzed in the thesis, which affect the production of the markets located there, in dialogue with the daily use of the city dwellers and what they do in these spaces when appropriated for consumption, work and leisure. The markets of Grajaú, Glória and Lavradio were chosen due to the diversity of activities developed there, that is, by typology, in order to understand their potential with regard to the possible social actions in these spaces. Street ethnography was the main method, which allowed us to read, “with a camera in hand,” the urban landscape of Rio de Janeiro and the street markets as an intentional act, based on the production of urban space by its social agents. In addition to street ethnography, interviews were conducted with street vendors, customers, and important social actors to understand the forms of use and appropriation in these markets and in these public spaces in Rio de Janeiro. A bibliographic survey was also conducted on the markets and the neighborhoods where they are located, both yesterday and today; an analysis of urban legislation and public policies, journalistic articles, and also of social media content and the social actors involved in them. Between 2021 and 2025, I conducted participant observation in these three markets and located myself in three “stalls,” with three female street vendors, who were the main interlocutors during the research, one in each market. The thesis revealed several activities at the “fair beyond the fair” and the use of the streets in its surroundings, which became “spreads” for sociability and leisure. However, it showed that this use of the street is in dispute over who produces it, especially the State and Real Estate Capital, and who resists the model of the city seen as a commodity, such as urbanites who produce culture, street vendors and informal workers, such as street vendors, in the fight for their right to the city. In other words, the street market in Rio de Janeiro produces culture, develops sociability and subjectivities, but also disputes and resistance over who and what can be on the street in this contemporary city.
Palavras-chave: Feiras livres
Espaço público
Direito à cidade
Sociabilidades
Produção do espaço urbano
Street markets
Public space
Right to the city
Sociabilities
Production of urban space
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: MARFETAN, Taiany Braga. Feiras Livres e Cidade: Experiências Urbanas Contemporâneas na Cidade do Rio de Janeiro. 2025. 302 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24268
Data de defesa: 16-Abr-2025