Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Construcionalização e mapeamento pancrônico da construção de informalidade e intensificação [MóX]
Título(s) alternativo(s): Constructionalization and Panchronic Mapping of Informality Construction and Intensification [MóX]
Autor: Silva, Érica Cristina da
Primeiro orientador: Freitas Junior, Roberto de
Primeiro membro da banca: Campos, Júlia Langer de
Segundo membro da banca: Castanheira, Dennis da Silva
Resumo: O trabalho em tela parte do seguinte objetivo geral: mapear, analisar e descrever pancronicamente os aspectos formais e funcionais de usos do adjetivo comparativo „maior‟ (e variantes) e da partícula „mó‟ seguidos dos elementos por eles modificados, a fim de atestarmos a hipótese de que as expressões sincrônicas do tipo „MóX‟ são, na realidade, instanciações de uma nova construção no PB, a Construção de Informalidade e Intensificação [MóX] ou construção [MóX]. Para tanto, pautamo-nos na Linguística Funcional Centrada no Uso (GOLDBERG, 2006; CROFT, 2001; HILPERT, 2014; PEREK, 2015; BYBEE, 2016, 2020; TRAUGOTT e TROUSDALE, 2013) e na Gramática de Construções Baseada no Uso. Em se tratando de objetivos específicos, estabelecemos sete: (i) realizar uma descrição formal e funcional de „maior‟ no latim, „maior‟ ~ „maor‟ ~ „mor‟ no galego-português e „mor‟ no português do século XX mediante dados oriundos da plataforma The Latin Library, do portal Universo Cantigas e do Corpus do Português, respectivamente; (ii) descrever as propriedades formais e funcionais da construção [MóX] no PB do século XXI, a partir de dados extraídos do Twitter, com base em Marcuschi (2007) e Foltran e Nóbrega (2016); (iii) combinar as análises realizadas nos itens anteriores, resultando numa análise pancrônica; (iv) controlar os fatores: integridade fonética, ordenação vocabular, presença/ausência de determinantes, tipos de X, semântica da construção e grau de formalidade; (v) compreender as intenções comunicativas por detrás dos usos da construção [MóX] à luz de Silva (2008); (vi) verificar as possíveis restrições colocacionais de possíveis subesquemas da construção [MóX] e (vii) propor uma rede construcional [MóX] no PB do século XXI. Quanto aos resultados, constatamos que a construção [MóX] sofre uma série de mudanças tanto na forma (redução fonética, pré-fixação nominal, expansão host class) quanto no significado/função (fixação do sentido intensificador e especialização do sentido pragmático de informalidade) e observamos ainda a existência de microconstruções mais emancipadas como „mó saudade‟, „mó legal‟, que se encontram armazenadas na memória em razão da alta frequência de uso. Com isso, comprovamos que a Construção de Informalidade e Intensificação [MóX] é resultante de um processo de construcionalização no PB e que se encontra em franco processo de expansão, tratando-se, portanto, de uma estrutura versátil e com alta produtividade.
Abstract: This paper is based on the following general goal: to map, analyze and describe the formal and functional aspects of the comparative adjective 'maior' (and variants) and the particle 'mó' followed by the elements modified by them, in order to testify the hypothesis that synchronic expressions of the type 'MóX' are, in fact, instances of a new construction in BP, the Informality and Intensification [MóX] Construction, or [MóX] construction. To this end, we rely on Usagee-Based Functional Linguistics (GOLDBERG, 2006; CROFT, 2001; HILPERT, 2014; PEREK, 2015; BYBEE, 2016, 2020; TRAUGOTT and TROUSDALE, 2013) and Usage-Based Construction Grammar. In terms of specific goals, we set seven of them: (i) to perform a formal and functional description of 'maior' in Latin, 'maior' ~ 'maor' ~ 'mor' in Galician-Portuguese and 'mor' in 20th century Portuguese by means of data from The Latin Library platform, the Universo Cantigas portal and the Corpus do Português, respectively; (ii) describe the formal and functional properties of the [MóX] construction in 21st century BP, from data extracted from Twitter, based on Marcuschi (2007) and Foltran and Nóbrega (2016); (iii) combine the analyses performed in the previous items, resulting in a panchronic analysis; (iv) control the factors: phonetic integrity, vocabular ordering, presence/absence of determiners, types of X, semantics of the construction and degree of formality; (v) understand the communicative intentions behind the uses of the [MóX] construction in the light of Silva (2008); (vi) verify the possible collocational constraints of possible subschemes of the [MóX] construction and (vii) propose a constructional [MóX] network in 21st century BP. As for the results, we found that the [MóX] construction undergoes a series of changes both in form (phonetic reduction, nominal pre-fixation, host class expansion) and in meaning/function (fixation of the intensifying sense and specialization of the pragmatic sense of informality) and we observed the existence of microconstructions more emancipated such „mó saudade‟, „mó legal‟, which are stored in memory due to the high frequency of use. Thus, we prove that the Informality and Intensification [MóX] Construction is the result of a process of constructionalization in BP and that it is in a process of expansion, thus being a versatile structure with high productivity.
Palavras-chave: LFCU
GCBU
Construcionalização
Intensificação
Informalidade
LFCU
GCBU
Constructionalization
Intensification
Informality
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SILVA, Érica Cristina da. Construcionalização e Mapeamento Pancrônico da Construção de Informalidade e Intensificação [MóX]. 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24272
Data de defesa: 28-Abr-2022