| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24273| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Meter-se a besta na feitura: passeando, ensinando e aprendendo história em lugares, memórias e patrimônios outros |
| Título(s) alternativo(s): | Meter-se a besta na feitura: walking, teaching and learning history in non-hegemonic places, memories and heritages |
| Autor: | Maia, Fábio Diego Quintanilha Magalhães  |
| Primeiro orientador: | Alberti, Verena |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Helena Maria Marques |
| Segundo membro da banca: | Paim, Elison Antonio |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como tema o ensino de história no contexto da aula-passeio no percurso histórico do Quintal dos Pescadores, em Itaipu, Região Oceânica de Niterói (RJ). Apresenta uma discussão teórica que relaciona a pedagogia decolonial, a educação intercultural crítica e as aulas-passeio aos espaços, tempos e memórias de grupos historicamente subalternizados. Defende que as práticas pedagógicas consolidadas na maioria das escolas brasileiras são determinadas e perpetuam, em certa medida, as colonialidades do poder, do ser e do saber, e apresenta como estratégia teórico-metodológica a utilização das aulas-passeio como possíveis “brechas decoloniais” para o ensino de história desenvolver-se em bases epistemológicas Anti-eurocentrada ou Anti-nortecentrada, Antirracista, Antimachista, Antiheteronormativa e Anticapitalista, tomando como objeto de análise a experiência do percurso histórico do Quintal dos Pescadores. Por fim, apresenta em apêndice um material didático intitulado “Gretas: caderno pedagógico para o ensino decolonial e intercultural de história”, que traz, além do percurso da aula-passeio, quatro propostas de sequências didáticas a serem trabalhadas em seu contexto, pensadas para os anos finais do ensino fundamental (6º ao 9º anos). |
| Abstract: | This research discusses the teaching of history in the context of school trips to the historical route of the fishermen's backyard “Quintal dos Pescadores”, in Itaipu, Oceanic Region of Niterói, state of Rio de Janeiro, Brazil. It presents a theoretical discussion that relates decolonial pedagogy, critical intercultural education and school trips in spaces, times and memories of historically subordinated groups. It argues that the pedagogical practices consolidated in most Brazilian schools are determined by, and perpetuate, to some extent, the colonialities of power, of being and of knowledge, and presents as a theoretical-methodological strategy the use of school trips as possible “decolonial gaps” so that the teaching of history be developed on Anti-Eurocentered or Anti-Northcentered, Anti-racist, Anti-machist, Anti-heteronormative and Anti-capitalist epistemological bases, taking as object of analysis the experience of the historical path of the “Quintal dos Pescadores”. Finally, it presents in an appendix a didactic material entitled "Gretas: pedagogical notebook for the teaching of decolonial and intercultural history", which brings, in addition to the school trips, four proposals for didactic sequences to be worked on during the school trips, designed for the final years of elementary school (6th to 9th grades). |
| Palavras-chave: | Ensino de história Aula-passeio Pedagogia decolonial Interculturalidade crítica Comunidades tradicionais History teaching School trips Decolonial pedagogy Critical interculturality Traditional communities |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | MAIA, Fábio Diego Quintanilha Magalhães. Meter-se a besta na feitura: passeando, ensinando e aprendendo história em lugares, memórias e patrimônios outros. 2021. 154 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24273 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2021 |