Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Designantropologia no Brasil: uma aproximação
Título(s) alternativo(s): Design Anthropology in Brazil: an approach
Autor: Carvalho, Manuela d’Albertas Gomes de
Primeiro orientador: Anastassakis, Zoy
Primeiro membro da banca: Szaniecki, Barbara Peccei
Segundo membro da banca: Noronha, Raquel Gomes
Terceiro membro da banca: Ibarra, Maria Cristina
Resumo: Este trabalho é construído por meio do desenho de uma malha a partir da produção acadêmica em designantropologia no Brasil, tendo como ponto de partida a produção do LaDA (Laboratório de Design e Antropologia), da Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (ESDI-UERJ), e do NIDA (Narrativas em Inovação, Design e Antropologia), da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Almejando corresponder com essa trajetória, de modo a realizar uma aproximação com o que há e o que não há nela, ao que ela se constitui, o trabalho coloca para a autora o desafio de ter como campo de pesquisa seu próprio local de “pertencimento”, considerando crucial, para essa estória, a sua própria narração, na primeira pessoa do singular. Aqui, portanto, se investiga como tem se dado, no Brasil, encontros entre design e antropologia, em sua associação ao que podemos denominar de designantropologia (IZÍDIO, FARIAS, NORONHA, 2022, p. 5), ou design anthropology, em inglês, que resultam de uma série de práticas de correspondência entre esses campos do saber e coletivos de pesquisa. Essa pesquisa evidencia a capilaridade que a abordagem tem no Brasil, tendo como o LaDA e o NIDA seus principais núcleos de produção. Assume uma indefinição em sua nomenclatura - abordagem, subcampo, filosofia, entre outras - na medida em que entende DA em constante reformulação e movimento. A pesquisa defende a existência consolidada de designantropologia no Brasil, como modo de produção de conhecimento. Modo este engajado em desconstruir formulações genéricas que marcam a origem do design moderno, disposto a refletir e construir práticas radicalmente situadas e atentas às relações hierarquicas de poder existentes em nossos territórios.
Abstract: This work is constructed by drawing a mesh from the academic production of design-anthropology in Brazil, taking as its starting point the production of LaDA (Laboratory of Design and Anthropology), at the School of Industrial Design, State University of Rio de Janeiro (ESDI-UERJ), and NIDA (Narratives in Innovation, Design and Anthropology), at the Federal University of Maranhão (UFMA). Aiming to correspond with this trajectory, in order to get closer to what is and isn't in it, to what it constitutes, the work poses the challenge for the author of having her own place of “belonging” as a field of research, considering her own narration, in the first person singular, to be crucial to this story. This research investigates how encounters between design and anthropology have taken place in Brazil, in association with what we can call design anthropology (IZÍDIO, FARIAS, NORONHA, 2022, p. 5), or design anthropology, which results from a series of correspondence practices between these fields of knowledge and research collectives. This research shows the capillarity of the approach in Brazil, with LaDA and NIDA as its main production centers. It assumes a lack of definition in its nomenclature - approach, subfield, philosophy, among others - insofar as it understands DA as being in constant reformulation and movement, but defends its consolidated existence in Brazil as a mode of knowledge production. This mode is committed to deconstructing generic formulations that mark the origins of modern design, willing to reflect and build radically situated practices that are attentive to the hierarchical power relations that exist in our territories.
Palavras-chave: Designantropologia
Laboratório de Design e Antropologia - LaDA
Design e Antropologia
Narrativas em Inovação, Design e Antropologia - NIDA
Design Anthropology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: CARVALHO, Manuela d’Albertas Gomes de. Designantropologia no Brasil: uma aproximação. 2025. 252 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24274
Data de defesa: 7-Abr-2025