Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ensino de História no 6º ano: a prática docente entre questões e possibilidades
Título(s) alternativo(s): Teaching History in the 6th grade: the teaching practice between questions and possibilities
Autor: Moreno, Fernanda Granja
Primeiro orientador: Rocha, Helenice Aparecida Bastos
Primeiro membro da banca: Monteiro, Ana Maria Ferreira da Costa
Segundo membro da banca: Cabral, Maria Aparecida da Silva
Resumo: Esse trabalho tem como objeto de investigação o ensino e a aprendizagem da História desenvolvidos no 6º ano do Ensino Fundamental e propõe alguns caminhos possíveis para a prática docente de História nessa etapa. Buscamos, a partir da perspectiva da transição escolar, discutir alguns dos dilemas enfrentados pelos professores de História em sua atuação. A partir de um estudo bibliográfico, resgatamos alguns dos elementos característicos da transição escolar por acreditar que, de alguma forma, afetam as representações dos professores a respeito dos alunos que chegam a essa etapa da educação básica e, a partir delas, a adaptação dos alunos aos novos hábitos. Desenvolvemos uma reflexão em torno do conceito de cultura escolar entendendo que a existência de uma cultura escolar característica dos anos iniciais e outra característica dos anos finais se relaciona, em parte, às diferenças marcantes das práticas adotadas por professores em suas aulas. Dialogamos também com autores que se debruçaram sobre a temática das teorias da aprendizagem, Ensino da História e Afetividade. Além de toda a discussão teórica, essa pesquisa traz como material complementar um caderno voltado para professores e professoras de História do 6º ano, contendo propostas de atividades elaboradas a partir dos pressupostos aqui defendidos.
Abstract: This work aims to investigate the teaching and learning of History in the 6th grade in elementary school and propose some other procedures in the practice of the teaching of History at that educational stage.Having in mind the perspective of the School Grade Transition, we intended to discuss the dilemma faced by professors of History during their careers at such phase. Through bibliographical studies, we analysed some characteristical elements of the School Grade Transition, one of them is the fact that the perception of the professors is somehow changed by the students, which, in turn, influences their own adaptation to the new habits.We advise that the concept of school culture should be observed with a view to the fact that it varies in accordance with the professor’s practices adopted in class in the initial and last years of elementary education.Whereas we read authors which work with learning theories, history teaching and affectivity, we went beyond all those theoretical discussions. This research has also complementary material which is a booklet for professors of History from the 6th grade, full of activities based on the most appropriate practices brought up by such research.
Palavras-chave: Ensino de História
Afetividade
Transição escolar
Atividades
Sexto ano
History Teaching
Affectivity
School Grade Transition
School Assignment
6th Grades
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: MORENO, Fernanda Granja. O ensino de História no 6º ano: a prática docente entre questões e possibilidades. 2021. 181 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24277
Data de defesa: 17-Nov-2021