| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24278| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vida amorfa: Pardal Mallet e o naturalismo da desilusão |
| Título(s) alternativo(s): | Amorphous life: Pardal Mallet an Disillusioned Naturalism |
| Autor: | Nunes, Gabriela Krugel dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Leonardo Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Vasconcelos Júnior, Gilberto Araújo de |
| Segundo membro da banca: | Braga-Pinto, César Augusto |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como proposta contar a história do jornalista e romancista brasileiro João Carlos de Medeiros Pardal Mallet (1864-1894) e promover um novo olhar sobre o naturalismo do final do século XIX. Propõe a releitura da biografia e memória do escritor através da reconstituição do contexto histórico e social em que viveu, bem como dos ideais políticos defendidos pelos escritores do fim do século XIX, marcados principalmente, pelas campanhas em prol da Abolição da escravidão e a favor da Proclamação da República. A investigação se dá através de fontes primárias tais quais notas biográficas, de pareceres, resenhas, e comentários críticos em jornais e revistas, estudados através da consulta online na Hemeroteca Digital Brasileira/FBN. Analisaremos os romances Hóspede (1887) e Lar (1888), de Pardal Mallet, a partir da concepção de naturalismo do crítico David Baguley (1990), divididas em duas vertentes: a trágica, mais conhecida e estudada, e a cômica (ou desiludida), na qual propomos situar a obra de Pardal Mallet. Os romances do corpus caracterizam um tipo de prosa de ficção que rompe com o enredo tradicional linear e com a idealização romântica, através de aventuras abortadas, personagens que demonstram pouco comportamento heroico e são absorvidos pela mediocridade de suas vidas banais. |
| Abstract: | This research aims to tell the story of Brazilian journalist and novelist João Carlos de Medeiros Pardal Mallet (1864-1894) and to promote new ways of understanding of late nineteenth-century naturalism. It proposes the rereading of the biography and memory of the writer through the reconstitution of the historical and social context in which he lived, as well as the political ideals defended by the artists of the late nineteenth century, marked, mainly, by the Abolition of slavery and the Proclamation of the Republic. The research relies on primary sources, such as biographical notes, reviews, and critical comments published in newspapers and magazines, consulted online at the National Library’s Newsprint Collection. We will analyze Pardal Mallet’s novels Hóspede (1887), and Lar (1888) based on David Baguley’s (1990) conception of naturalism, divided into two strands: the tragic, better known and studied, and the comic (or disillusioned) one, in which we propose to place Pardal Mallet’s work. The novels of the corpus characterize a type of fiction that breaks with the traditional linear plot and romantic idealizations, through aborted adventures, characters who reveal small heroic potential and who are absorbed by the mediocrity of their banal lives. |
| Palavras-chave: | Romance brasileiro do século XIX Pardal Mallet Naturalismo 19th-century Brazilian novel Pardal Mallet Naturalism |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | NUNES, Gabriela Krugel dos Santos. Vida amorfa: Pardal Mallet e o naturalismo da desilusão. 2021. 139 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24278 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2021 |