Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Acolhimento na estratégia de saúde da família Fazenda Inglesa no município de Petrópolis/RJ: uma pesquisa de intervenção
Título(s) alternativo(s): Reception in the Fazenda Inglesa family health strategy in the municipality of Petrópolis/RJ: an intervention research
Autor: Pereira, Gisele dos Santos Viana
Primeiro orientador: Chazan, Ana Claudia Santos
Primeiro coorientador: Koopmans, Fabiana Ferreira
Primeiro membro da banca: Mello, Alex Simões de
Segundo membro da banca: Romano, Valéria Ferreira
Resumo: Este projeto de dissertação de mestrado versa sobre o acolhimento na Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa de intervenção cujo objetivo geral foi mobilizar, por meio de grupo operativo de Pichon-Rivière, a equipe da Saúde da Família Fazenda Inglesa, localizada no Município de Petrópolis, Estado do Rio de Janeiro, para analisarem o acolhimento na sua unidade. Foram realizados quatro encontros grupais e os temas emergentes de maior destaque foram: burocratização do trabalho, porta de entrada, empatia, saber ouvir e postura profissional. A partir da construção conjunta da matriz FOFA, como propostas de mudança foram elencadas a garantia na agenda semanal da equipe para visita domiciliar, intercaladas entre médico e enfermeiro e para o atendimento na unidade de saúde auxiliar na microárea 06; utilização somente do prontuário eletrônico pela equipe; utilização preferencial do tablet pelos agentes comunitários de saúde nas visitas domiciliares; aumento do número de ações relacionadas ao Programa Saúde na Escola; realização de escuta qualificada e direcionamento adequado do usuário quando na chegada do mesmo à unidade; melhor organização dos arquivos da unidade por microárea; garantia de uma reunião mensal da equipe permanente com a equipe da E-Multi para as discussões dos casos. A avaliação dos encontros à luz dos indicadores de avaliação e acompanhamento propostos por Pichon-Rivière, que são: afiliação e pertença, pertinência, cooperação, comunicação, aprendizagem e telê, conclui-se que o trabalho grupal realizado foi importante como espaço de fala-escuta, ensino-aprendizagem e construção cooperativa, constituindo-se como ferramenta de mudança pessoal e do processo de trabalho dos participantes, com reflexo sobre seu desempenho profissional.
Abstract: This master’s dissertation project focuses on welcoming practices within the Family Health Strategy. It is an intervention research study aimed at mobilizing the Fazenda Inglesa Family Health team, located in the Municipality of Petrópolis, State of Rio de Janeiro, to analyze the welcoming process in their unit. Using Pichon-Rivière’s operative group methodology, four group meetings were held. The most prominent emerging themes included: bureaucratization of work, the gateway to care, empathy, active listening, and professional demeanor. Through the collaborative development of a FOFA matrix, the following proposals for change were identified: ensuring a weekly team schedule for home visits alternated between doctors and nurses and for on-site care to assist in microarea 06; exclusive use of electronic medical records by the team; preferential use of tablets by community health agents during home visits; increasing the number of actions related to the School Health Program; providing qualified listening and appropriate user guidance upon their arrival at the unit; better organization of the unit’s records by microarea; and ensuring a monthly meeting between the core team and the E-Multi team for case discussions. The evaluation of the meetings, based on the assessment and monitoring indicators proposed by Pichon-Rivière—affiliation and belonging, pertinence, cooperation, communication, learning, and tele—concluded that the group work was significant as a space for dialogue, teaching-learning, and cooperative construction. It proved to be a tool for personal and work process change among participants, positively reflecting on their professional performance.
Palavras-chave: Acolhimento
Humanização
Atenção Primária à Saúde
Equipe de saúde
Processos grupais
Welcoming
Humanization
Primary Health Care
Health team
Group processes
Atenção à saúde
Medicina de família e comunidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE)
Citação: PEREIRA, Gisele dos Santos Viana. Acolhimento na estratégia de saúde da família Fazenda Inglesa no município de Petrópolis/RJ: uma pesquisa de intervenção. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24280
Data de defesa: 10-Fev-2025