Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Infecções sexualmente transmissíveis: guia sobre educação sexual como instrumento para o ensino de biologia
Título(s) alternativo(s): Sexually Transmitted Infections: a guide to sexual education as a tool for teaching biology
Autor: Queiroz, Michelle Simões de Rezende
Primeiro orientador: Vieira, Anatalia Kutianski Gonzalez
Primeiro membro da banca: Lage, Débora de Aguiar
Segundo membro da banca: Lima, Francisca Lucia de
Resumo: As Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) são um grave problema de saúde pública, devido aos seus índices. Segundo dados do Ministério da Saúde, em 2023, foram notificados 16.281 novos casos de Human Immunodeficiency Virus (HIV, em português, Vírus da Imunodeficiência Humana) e 112.398 casos de sífilis adquirida. É importante ressaltar, que entre os adolescentes e jovens, os números são ainda mais expressivos, sendo 1.889 jovens entre 15 e 24 anos infectados com HIV e 9.551 adolescentes entre 15 e 19 anos, representam os casos de sífilis adquirida em 2023. Portanto, é necessário trazer essa discussão para a comunidade escolar e fazer essa construção através do ensino por investigação, levando ao adolescente o conhecimento da sua realidade, tornando-se multiplicador nas ações voltadas à educação sexual. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo elaborar com os alunos do ensino médio da Escola Técnica Estadual (ETEC) de Caraguatatuba um guia didático sobre as IST que seja significativo à luz do ensino por investigação. O trabalho foi desenvolvido com os alunos do 3° ano do Mtec em Meio Ambiente, turma de 2024, onde inicialmente, foi aplicado aos discentes, um questionário sobre mitos e tabus quanto à sexualidade e às IST. Após esse levantamento, os alunos pesquisaram a bibliografia e os dados epidemiológicos das IST, através do ensino investigativo, elaboraram jogos com a temática IST, para a produção do Guia Didático. A validação do produto foi realizada por professores de Biologia das ETEC (Escolas Técnicas Estaduais) do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS). Através do trabalho, foi possível concluir que quando o aluno se torna protagonista do processo de ensino-aprendizagem, seu envolvimento torna-se muito mais ativo e engajado. Diante disso, almeja-se que o guia didático possa ser um instrumento de auxílio nas aulas de Biologia do ensino médio.
Abstract: Sexually Transmitted Infections (STIs) are a serious public health problem due to their high rates. According to data from the Ministry of Health, in 2023, 16.281 new cases of Human Immunodeficiency Virus (HIV) and 112.398 cases of acquired syphilis were reported. It is important to highlight that among adolescents and young people, the numbers are even more expressive, with 1.889 young people between 15 and 24 years old infected with HIV and 9.551 adolescents between 15 and 19 years old representing the cases of acquired syphilis in 2023. Therefore, it is necessary to bring this discussion to the school community and to build this through research-based teaching, bringing knowledge of their reality to adolescents, becoming multipliers in actions aimed at sexual education. Therefore, this work aimed to develop with high school students from the State Technical School (ETEC) of Caraguatatuba, a didactic guide on STIs that is meaningful in light of inquiry-based teaching. The work was developed with students from the 3rd year of the Mtec in Environment, class of 2024, where initially, a questionnaire on myths and taboos regarding sexuality and STIs was applied to the students. After this survey, the students researched the bibliography and epidemiological data on STIs, through inquiry-based teaching, and developed games with the STI theme, to produce the didactic guide. The validation of the product was carried out by Biology teachers from the ETEC (State Technical Schools) of the Paula Souza State Center for Technological Education (CEETEPS). Through the work, it was possible to conclude that when the student becomes the protagonist of the teaching-learning process, his involvement becomes much more active and engaged. In view of this, it is hoped that the Teaching Guide can be an instrument to assist in high school Biology classes.
Palavras-chave: Saúde sexual
Ensino de biologia
Ensino investigativo
Guia didático
Sexual health
Biology teaching
Investigative teaching
Teaching guide
Biologia – Estudo e ensino
Educação sexual
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: QUEIROZ, Michelle Simões de Rezende. Infecções sexualmente transmissíveis: guia sobre educação sexual como instrumento para o ensino de biologia. 2025. 161 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24281
Data de defesa: 28-Mar-2025