Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A ESCOLARIZAÇÃO FEMININA: COMO A EDUCAÇÃO TEM IMPACTADO NA VIDA DE MULHERES PERIFÉRICAS?
Título(s) alternativo(s): Women’s schooling: how has education impacted the lives of women from marginalized communities?
Autor: Ferreira, Nathalia Knopp
Primeiro orientador: Cunha, Neiva Vieira da
Primeiro membro da banca: Ferreira, Monica Dias Peregrino
Segundo membro da banca: Malachias, Rosangela
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de abordar o tema interseccional entre gênero, raça e classe social, com foco especificamente nas mulheres periféricas, com objetivo de entender qual a importância da experiência educacional para estas, e se ela pode ser emancipadora. No Brasil, as mulheres conciliam múltiplas jornadas, atuando simultaneamente como trabalhadoras, mães e acadêmicas. Apesar dos avanços na emancipação financeira, resultantes da inserção feminina no mercado de trabalho e do aumento da presença de mulheres nos diversos cursos de graduação, a divisão sexual do trabalho ainda as sobrecarrega com a maior parte das tarefas domésticas. Diante desse cenário, torna-se fundamental refletir sobre uma educação que, além de promover conhecimento crítico e combater as desigualdades sociais, raciais e de gênero, também contemple as demandas e experiências das mulheres, possibilitando sua emancipação plena por meio da formação educacional. No primeiro capítulo, será apresentada uma contextualização teórica acerca do conceito de gênero, bem como um panorama geral sobre a desigualdade de gênero e os mecanismos que sustentam sua estruturação social. O segundo capítulo tem como objetivo traçar um panorama histórico da educação feminina no Brasil, desde suas origens até os dados mais recentes, analisando a inserção das mulheres na sociedade contemporânea no que se refere ao acesso à educação e às áreas do conhecimento. Para tanto, será realizado um levantamento bibliográfico, complementado por dados estatísticos provenientes de fontes como IBGE, INEP, SNPG, CAPES e reportagens de jornais de grande circulação, considerando as interseções entre classe, raça, gênero e o contexto das regiões periféricas. No último capítulo, serão analisadas as respostas dos questionários aplicados a alunas residentes na Baixada Fluminense, vinculadas ao Programa de Pós-Graduação em Educação, Comunicação e Cultura, bem como ao curso de Pedagogia, ambos da Faculdade de Educação da Baixada Fluminense (FEBF), com o intuito de compreender em que medida a formação educacional tem impactado na vida dessas mulheres.
Abstract: This research aims to address the intersectional theme of gender, race, and social class, with a specific focus on peripheral women, aiming to understand the importance of educational experience for them and whether it can be emancipatory. In Brazil, women balance their roles as workers, mothers, and students. Despite financial emancipation resulting from women’s entry into the labor market and the increasing number of women in various undergraduate courses, women still perform the majority of domestic tasks. How can we conceive of an education that, in addition to providing critical knowledge and fighting against social, racial, and gender inequalities, also understands the demands and experiences of women, so that they can truly emancipate themselves through education? In this regard, the first chapter will briefly contextualize the concept of gender and the role of women in the world: a general overview to understand gender inequality and how it is structured. The second chapter aims to analyze the current situation of women in society concerning education and fields of knowledge. Through a bibliographical survey, I will discuss women’s education in the country from a historical perspective. Then, based on data collection and analysis from IBGE, INEP, SNPG, and CAPES, I will address the issues of class, race, and gender related to the context of peripheral regions. In the final chapter, I will analyze the responses to surveys sent to students residing in Baixada Fluminense, from the Graduate Program in Education, Communication, and Culture at the Faculty of Education of Baixada Fluminense (FEBF), and the responses from students in the Pedagogy course at FEBF, to examine how education has contributed to improving the quality of life for these women.
Palavras-chave: Women
Periphery
Education
Gender
Mulheres
Periferia
Educação
Gênero
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: FERREIRA, Nathalia Knopp. A ESCOLARIZAÇÃO FEMININA: COMO A EDUCAÇÃO TEM IMPACTADO NA VIDA DE MULHERES PERIFÉRICAS?. 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24295
Data de defesa: 28-Abr-2025