Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Imaginário Social das Práticas Divinatórias na República Romana pela obra De divinatione de Cícero (I a.C.)
Título(s) alternativo(s): The Social Imaginary of Divination Practices in the Roman Republic through the work De divinatione by Cicero (1st century BC)
Autor: Lins, Tatiane de Oliva
Primeiro orientador: Candido, Maria Regina
Primeiro membro da banca: Duarte, Alair Figueiredo
Segundo membro da banca: Parente, Paulo André Leira
Resumo: A dissertação analisa o imaginário social das práticas divinatórias na República Romana, com base na obra De divinatione de Cícero (século I a.C.). O estudo explora como a adivinhação, enquanto prática social e religiosa influenciava as decisões políticas, sociais e militares em Roma. Cícero, ao debater a validade e a função da divinação, oferece uma visão crítica e filosófica sobre o tema, refletindo as tensões entre tradição e racionalidade em um período de transformações. A pesquisa destaca a dualidade entre a crença popular nos adivinhos (vates) e a crescente desconfiança intelectual em relação a essas práticas. Além disso, examina o papel das divinatios oficiais do estado romano na legitimação do poder e na manutenção da ordem social. A obra de Cícero serve como documentação para compreender como a divinação era percebida e utilizada no contexto da crise da República, revelando as complexidades do pensamento romano sobre o sobrenatural e o destino. Aplicamos uma abordagem teórica sob os conceitos do imaginário social de Bronislaw Baczko tendo como base o contexto político e social de Roma nos anos finais da República. O texto ciceroniano através da analise de conteúdo nos possibilita compreender o teor das relações de poder e controle das práticas divinatórias. O estudo conclui que as práticas divinatórias eram um elemento central no controle da população e consequentemente da coesão social romana.
Abstract: This dissertation analyzes the social imaginary of divinatory practices in the Roman Republic, based on Cicero's work De divinatione (1st century BC). The study explores how divination, as a social and religious practice, influenced political, social, and military decisions in Rome. Cicero, when debating the validity and function of divination, offers a critical and philosophical view on the subject, reflecting the tensions between tradition and rationality in a period of transformation. The research highlights the duality between popular belief in fortune-tellers (vates) and the growing intellectual distrust towards these practices. In addition, it examines the role of the official divinatios of the Roman state in legitimizing power and maintaining social order. Cicero's work serves as documentation to understand how divination was perceived and used in the context of the crisis of the Republic, revealing the complexities of Roman thought about the supernatural and destiny. We apply a theoretical approach based on the concepts of the social imaginary of Bronislaw Baczko, based on the political and social context of Rome in the final years of the Republic. Through content analysis, Cicero's text allows us to understand the content of power relations and control of divinatory practices. The study concludes that divinatory practices were a central element in the control of the population and consequently of Roman social cohesion.
Palavras-chave: Cícero
Adivinhações
Senado
Adivinhos
Sociedade
Divinations
Senate
Fortune tellers
Society
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: LINS, Tatiane de Oliva. O imaginário Social das Práticas Divinatórias na República Romana pela obra De divinatione de Cícero (I a.C.). 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24296
Data de defesa: 30-Abr-2025