| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24298| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Relações de poder e o problema da liberdade em Foucault |
| Título(s) alternativo(s): | Power relations and the problem of freedom in Foucault |
| Autor: | Bento Junior, Esdras Costa  |
| Primeiro orientador: | Solis, Dirce Eleonora Nigro |
| Primeiro membro da banca: | Barros, Tiago Mota da Silva |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Marcelo José Derzi |
| Resumo: | Este trabalho apresenta a concepção de poder e liberdade de acordo com a perspectiva de Michel Foucault. O filósofo desenvolve uma genealogia do poder, investigando as condições pelas quais se estabelece uma determinada “verdade” e de que modo certos saberes passam a exercer relações de poder, produzindo comportamento e vida social, construindo formas de subjetividade nas relações. O modo como Foucault pensa as relações entre poder e liberdade é um marco na filosofia política, pois não se pensa esses conceitos tentando encontrar uma definição universal, substantificadora, geral ou totalizada, mas investiga-se a partir das suas relações infinitesimais e suas consequências em todo tecido social. Na primeira parte dessa pesquisa, destaca-se o método genealógico mostrando sua utilidade como instrumento de análise de poder que pôde atualizar o debate na filosofia política. Após a apresentação do método de Foucault, é demonstrado sua compreensão do poder como relação, seus efeitos específicos na sociedade e o modo que os sujeitos estão postos no jogo entre poder-saber-verdade. A partir desse caminho, pode-se ter a impressão de que os indivíduos são apenas efeito de práticas de poder. Apresentando o poder como relacional, parece que todas as ações e comportamentos humanos contribuem e influenciam para a constituição de um tipo de poder específico. Por isso aparecerá justamente o problema da liberdade: diante das práticas nas quais o poder é exercido, como é possível evitar os efeitos de dominação? O ponto fundamental não é se tem mais ou menos liberdade, mas como, nas relações de poder, está colocado o problema da liberdade. Como resultados dessa pesquisa aparece a possibilidade de se construir novas formas de organização política, verifica-se outros métodos de análises sociais, identifica-se práticas de resistência e é encontrado a partir de Foucault, a noção de liberdade não mais vinculada com o conceito de livre-arbítrio, mas agora como prática performativa de si. |
| Abstract: | This dissertation presents the conception of power and freedom according to Michel Foucault’s perspective. The philosopher develops a genealogy of power, investigating the conditions by which a certain “truth” is established and how certain knowledge starts to exercise power relations, producing behavior and social life, building forms of subjectivity in relationships. The way Foucault thinks about the relations between power and freedom is a landmark in political philosophy, because the concepts are not thought of trying to find a universal definition, which becomes a noun, general or totaled, but it is investigated from its infinitesimal relationships and its consequences in the entire social tissue. In the first part of this research, the genealogical method stands out for its usefulness as an instrument of power analysis that could update the debate in political philosophy. After the presentation of Foucault’s method, will be demonstrated his understanding of power as a relationship, the specific effects on society and the way subjects are placed in the game between power-know-truth. From this path, it is possible to have the impression that individuals are just the effect of power practices. Introducing power as relational, it seem that all human actions and behaviors contribute and influence for the constitution of a specific type of power. That is why the problem of freedom will appear: in front of the practices in which power is exercised, how is it possible to avoid the effects of domination? The fundamental point is not whether there is more or less freedom, but how, in power relations, the question of freedom is posed. As a result of this research, the possibility of building new forms of political organization will appear. Furthermore, other methods of social analysis are verified, resistance practices are identified and is found from Foucault, another notion of freedom no longer linked with the concept of free will, but now freedom as a performative practice of the self. |
| Palavras-chave: | Filosofia política Liberdade Poder Subjetividade Ética Political philosophy Freedom Power Subjectivity Ethic |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | BENTO JR., Esdras Costa. Relações de poder e o problema da liberdade em Foucault. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24298 |
| Data de defesa: | 23-Mai-2022 |