| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24299| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diápiros de lama na Bacia do Recôncavo: interpretação sísmica 3D e sua possível influência no sistema petrolífero |
| Título(s) alternativo(s): | Mud diapirs in the Recôncavo Basin: 3D seismic interpretation and possible influences in the petroleum system |
| Autor: | Mattos, Cora  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
| Primeiro coorientador: | Holz, Michael |
| Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sergio |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Rene |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Leonardo Costa de |
| Resumo: | Os diápiros de lama estão presentes em diferentes ambientes tectônicos ao redor do globo sendo particularmente predominantes em grandes deltas. A Bacia do Recôncavo, de idade Jurássico-Cretáceo, no nordeste do Brasil, representa um exemplo atípico da ocorrência de diápiros de lama em uma bacia rifte onshore. A intensidade do diapirismo de lama é diferente nos três sectores da bacia, sendo o setor central o que apresenta o melhor desenvolvimento. No setor sul o diapirismo é menos significativo e no setor nordeste é praticamente inexistente. Dados sísmicos 3D, 2D, geoquímicos, de afloramentos e de poços foram utilizados para caracterizar geomorfologicamente os diápiros de lama terrestres dos setores central e sul da Bacia do Recôncavo e correlacioná-los com os aspectos estruturais e morfológicos da bacia, além de elucidar as possíveis origens de sua movimentação. O diápiro Cinzento foi sismicamente interpretado no setor sul, sendo identificados no setor central da bacia quatro diápiros de lama, denominados de Apraius-Miranga Norte, Pedra do Salgado, Biriba e Carijó. Nos diápiros foram identificadas duas fácies sísmicas internas, chamadas F1 e F2. A fácies F1 apresenta feições mais disruptivas e a fácies F2 é composta por feições tipo reflection-free. Os diápiros orientais, posicionados próximos aos conglomerados da falha de borda da bacia, são dominados pela fácies sísmicas disruptiva (F1). A fácies F2 (reflection-free) predomina nos diápiros ocidentais. O movimento diapírico está provavelmente relacionado à paleossismicidade da bacia e à ruptura de uma antiga frente deltaica, associada aos membros Pitanga e Caruaçu. O rápido avanço dos conglomerados em direção à bacia durante a fase de rifte ativo também teve um papel importante na deflagração do movimento diapírico. No setor central, o diápiro Biriba foi possivelmente o primeiro a se desenvolver, seguido pelo Carijó, Apraius-Miranga Norte e por último pelo diápiro Pedra do Salgado. Análises de COT, S, RI, Pirólise Rock-Eval, e isótopos estáveis de carbono orgânico mostraram que as possíveis rochas geradoras observadas em afloramento encontram-se termicamente imaturas e que as mesmas foram depositadas em um ambiente lacustre sujeito a variação de salinidade. |
| Abstract: | Mud diapirs are present in different tectonic environments around the globe and are particularly prevalent in large deltas. The onshore, Jurassic-Cretaceous Recôncavo Basin NE Brazil, represents an atypical example of mud diapir occurrence in a rift basin. The intensity of mud diapirism is different in the three sectors of the basin, with the central sector exhibiting the best development In the southern sector, diapirism is less significant, and it is practically non-existent in the northeast sector. 3D and 2D seismic, geochemical, outcrop and well data were used to geomorphologically characterize the onshore mud diapirs in the central and south sector of the Recôncavo Basin and correlate them with the structural and morphological aspects of the basin, in addition to elucidating the possible origins of their movement. The Cinzento diapir was seismically interpreted in the southern sector, and four mud diapirs were identified in the central sector of the basin, named Apraius-Miranga Norte, Pedra do Salgado, Biriba and Carijó. Two internal seismic facies were identified in the diapirs, called F1 and F2. Facies F1 presents more disruptive features and facies F2 is composed of reflection-free features. The eastern diapirs, positioned close to the basin border fault conglomerates, are dominated by the disruptive seismic facies (F1). Facies F2 (reflection-free) predominates in the western diapirs. The diapiric movement is probably related to the paleo-seismicity of the basin and the rupture of an ancient delta front, associated with the Pitanga and Caruaçu members. The rapid advance of conglomerates towards the basin during the active rift phase also played an important role in triggering the diapiric movement. In the central sector, the Biriba diapir was possibly the first to develop, followed by the Carijó, Apraius-Miranga Norte and finally the Pedra do Salgado diapir. Analyses of TOC, S, RI, Rock-Eval Pyrolysis, and stable organic carbon isotopes showed that the possible source rocks observed in outcrop are thermally immature and that they were deposited in a lacustrine environment with salinity variations. |
| Palavras-chave: | Diápiro de lama Bacia do Recôncavo Interpretação sísmica 3D Mud diaper Recôncavo Basin 3D seismic interpretation |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | MATTOS, Cora. Diápiros de lama na Bacia do Recôncavo: interpretação sísmica 3D e sua possível influência no sistema petrolífero. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24299 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2025 |