Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Argumentação, livro didático e BNCC: uma proposta de análise
Título(s) alternativo(s): Argumentation, textbook, and BNCC: a proposal for analysis
Autor: Mattos, João Paulo Bulhões e
Primeiro orientador: Rodrigues, Andréa
Primeiro coorientador: Coelho, Victória Wilson da Costa
Primeiro membro da banca: Oliveira, Márcia Lisbôa Costa de
Segundo membro da banca: Silva, Nadja Pattresi de Souza e
Resumo: O presente trabalho objetiva analisar no livro didático utilizado no segundo distrito de Cabo Frio – o livro da coleção Geração Alpha - as propostas de atividades existentes nos capítulos que tratam exclusivamente da argumentação e observar a sua adequação com relação às orientações da Base Nacional Comum Curricular. Será feito um estudo de natureza qualitativa de material didático usado na rede municipal de Cabo Frio. A escola em que o livro didático é utilizado está localizada na região dos Lagos no Estado do Rio de Janeiro e atende ao segundo segmento do ensino fundamental. O foco da pesquisa incide sobre o ensino da argumentação nos livros do 8º e do 9º ano relacionando as atividades propostas à Base Nacional Comum Curricular. A pesquisa toma como aporte teórico a perspectiva bakhtiniana nos estudos da língua e discurso, pautado nos trabalhos de Goulart (2007, 2010, 2016), Bakhtin (1988, 1993, 2003) e Aquino (2018), Azevedo (2017), a partir do qual será realizada a análise das atividades e do modo como os gêneros discursivos estão presentes nelas, e as pesquisas de Linguística Aplicada sobre ensino de língua, principalmente o trabalho, Geraldi (2013).
Abstract: The present work aims to analyze in the textbook used in the second district of Cabo Frio - the book of the Generation Alpha collection - the proposals for activities existing in the chapters that deal exclusively with argumentation and to observe their adequacy about the guidelines of the Common National Curriculum Base. A qualitative study of teaching material used in the municipal network of Cabo Frio will be carried out. The school where the textbook is used is located in the Lagos region in the State of Rio de Janeiro and serves the second segment of elementary school. The focus of the research is on the teaching of argumentation in the 8th and 9th-grade books, relating the activities proposed to the Common National Curriculum Base. The research takes as theoretical support the Bakhtinian perspective in language and discourse studies, based on the works of Goulart (2007,2010,2016), Bakhtin (1988,1993,2003) and Aquino (2018), Azevedo (2017), from which the analysis of the activities and how the discursive genres are present in them will be carried out, and the researches of Applied Linguistics about language teaching, mainly the work of Geraldi (2013).
Palavras-chave: Livros didáticos
Base Nacional Comum Curricular
Análise do discurso
Gêneros discursivos
Argumentação
Discourse genres
National Common Curricular Base
Argumentation
Textbook
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: MATTOS, João Paulo Bulhões e. Argumentação, livro didático e BNCC: uma proposta de análise. 2021.139 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24301
Data de defesa: 26-Mai-2021