| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24304| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Meio”, raça e homoerotismo em Bom-Crioulo de Adolfo Caminha (1895) |
| Título(s) alternativo(s): | "Environment", race and homosexuality in Bom-Crioulo by Adolfo Caminha (1895) |
| Autor: | Gonçalves, Maria Angela Gomes  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Ana Carolina Huguenin |
| Primeiro coorientador: | Silva, Ana Paula Barcelos Ribeiro da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Daniel Pinha |
| Segundo membro da banca: | Sá, Dominichi Miranda de |
| Resumo: | O romance naturalista Bom-Crioulo, publicado em 1895 por Adolfo Caminha (1867-1897), explora temáticas do cientificismo em voga no final do século XIX e como as influências determinantes do “meio” incidiriam sobre o comportamento humano. A obra explora ainda temáticas que fugiam daquilo que era socialmente aceito no período, como aquelas relacionadas a gênero, ao desejo sexual e à homossexualidade. O objetivo deste trabalho é identificar as teorias científicas presentes em Bom-Crioulo, analisar a trajetória literária de Adolfo Caminha, o contexto histórico em que o romance foi escrito e publicado e a sua recepção. A obra aborda a paixão de Amaro, um homem negro e ex-escravo, por Aleixo, um jovem branco. A narrativa homoerótica termina com o assassinato de Aleixo pelas mãos de Amaro. Este trabalho procura observar como a obra traz abordagens revolucionárias dentro de uma sociedade conservadora, ao explorar, de forma direta e explícita, temáticas então consideradas grandes tabus. Ao mesmo tempo, o romance promove a criminalização de um ex-escravo homossexual, ao partir de pressupostos cientificistas segundo os quais haveria, como fatores que impulsionam as ações dos personagens, teorias ligadas ao racialismo, à criminologia científica oitocentista e à ideia de que a homoafetividade seria um desvio ou uma doença. |
| Abstract: | The naturalist romance Bom-Crioulo, published in 1895 by Adolfo Caminha (1867-1897), explores themes of scientism in trend at the end of the 19th century and how the determining influences of the “middle” would affect human behavior. The work also explores themes that escaped from what was socially accepted at the time, such as those related to gender, sexualitty. This work speaks how to identify the scientific theories present in Bom-Crioulo, analyze the literary trajectory of Adolfo Caminha, the historical context in which the romance was written and published and its reception. The work addresses the passion of Amaro, the black man and former slave, for Aleixo, the young white man. The homoerotic narrative ends with the murder of Aleixo at the Amaro's hands. This research (repetiu muito "trabalho" mudei para pesquisa) seeks to observe how the work brings revolutionary approaches within a conservative society, by exploring, in a direct and explicit way, themes then considered great taboos. In the same time, that love promotes the criminalization of a former homosexual slave, based on scientific assumptions according to which there would be, the factors that drive the characters' actions, theories linked to racialism, nineteenth-century scientific criminology and the idea that the homoaffectiveness would be a detour or a disease. |
| Palavras-chave: | Caminha, Adolfo, 1867-1897 – Crítica e interpretação Naturalismo na literatura Literatura homoerótica História e Literatura Homoafetividade History and Literature Homoaffectiveness Naturalism in literature |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | GONÇALVES, Maria Angela Gomes. “Meio”, raça e homoerotismo em Bom-Crioulo de Adolfo Caminha (1895). 2021. 133 f. Dissertação (Mestrado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24304 |
| Data de defesa: | 9-Set-2021 |