| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24305| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ‘Vendouvindosentindopensando’ com as paisagens em deslocamento: migrações, currículos e ‘cineconversas’ |
| Título(s) alternativo(s): | Seeinglisteningfeelingthinking' with shifting landscapes: migrations, curricula and 'cine-conversations' |
| Autor: | Oliveira, Renata Rocha de  |
| Primeiro orientador: | Alves, Nilda Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Alexandra Garcia Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Reis, Leonardo Rangel |
| Resumo: | O presente trabalho tem o interesse de ‘verouvirsentirpensar’ (ALVES, 2019) os movimentos migratórios contemporâneos, a partir do uso de artefatos culturais e tecnológicos como filmes, durante as ‘cineconversas’ desenvolvidas no componente curricular Currículo, Cognição e Tecnologia, realizado na Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, durante o primeiro semestre de 2019. Esta pesquisa é parte integrante do Projeto intitulado Processos Curriculares e Movimentos Migratórios: os modos como questões sociais se transformam em questões curriculares nas escolas, desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa Cotidianos Currículos: redes educativas, imagens e sons, coordenado pela professora Nilda Alves. A pesquisa tem como premissa o estudo com os cotidianos (ALVES, 2002; CERTEAU, 2014), a ideia de redes educativas que formamos e que nos formam e as múltiplas relações entre os tantos ‘dentrofora’ das escolas; a tessitura de ‘conhecimentossignificações’ nos currículos articulando e usando as imagens e os sons como ‘personagens conceituais (ALVES, 2016 apud DELEUZE, 1992)’. Foi desenvolvida ainda com essa pesquisa, a ideia de paisagem como forma de composição dos currículos praticados (BARBOSA, 2012) com os ‘supostos outros’ personagens dos cotidianos, que diferem e causam estranhezas – como os migrantes, incorporando aos processos curriculares as experiências de e com todos os sentidos com que se criam ‘práticasteoriaspráticas’ nas escolas, tendo a ‘conversa’ como principal metodologia de pesquisa e lócus de criação e produção de conhecimento científico. |
| Abstract: | The present work is interested in 'seeandhearandfeelandthink’ (ALVES, 2019) the contemporary migratory movements, from the use of cultural and technological artifacts such as movies, during the 'cineconversations' developed in the curriculum component Curriculum, Cognition and Technology, held at the Faculty of Teacher Training at the State University of Rio de Janeiro, during the first semester of 2019. This research is an integral part of the Project entitled Curriculum Processes and Migratory Movements: the ways in which social issues become curricular issues in schools, developed by the Research Group everyday Curriculum: educational networks, images and sounds, coordinated by teacher Nilda Alves. The research is based on the study of everyday (ALVES, 2002; CERTEAU, 2014), the idea of educational networks that we form and that form us and the multiple relationships 'insideandoutside' schools; the weaving of 'knowledgeand meanings' in curricula articulating and using images and sounds as 'conceptual characters’ (ALVES, 2016 apud DELEUZE, 1992). It was also developed with this research, the idea of landscape as a form of composition of the curricula practiced (BARBOSA, 2012) with the 'supposed other' characters of everyday life, who differ and cause strangeness - such as migrants, incorporating the experiences of and with all the ways in which 'practicaltheoreticalpractices' are created in schools, with 'conversation' as the main research methodology and locus for the creation and production of scientific knowledge. |
| Palavras-chave: | Everyday Cineconversations Migration Sights Curriculum Cotidiano escolar Currículos Cinema na educação Cineconversas Migração Paisagens |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | OLIVEIRA, Renata Rocha de. ‘Vendouvindosentindopensando’ com as paisagens em deslocamento: migrações, currículos e ‘cineconversas’. 2021.124 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24305 |
| Data de defesa: | 4-Mai-2021 |