| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24306| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cegos que, vendo, não vêem; as multiplicidades do olhar em Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago |
| Título(s) alternativo(s): | Blind people that, seeing, cannot see: the multiplicities of the look in Blindness, by José Saramago |
| Autor: | Bosi, Gyselly Regina da Silva Sobrinho  |
| Primeiro orientador: | Lima, Norma Sueli Rosa |
| Primeiro membro da banca: | Braem, Eloisa Porto Corrêa Allevato |
| Segundo membro da banca: | Maquêa, Vera Lúcia da Rocha |
| Resumo: | O privilégio concedido à tradição visual é uma ocorrência que remota desde a Antiguidade. Em suas obras, José Saramago também costuma depreender significativa importância à questão da visualidade, dialogando com tônicas de cunho social, político e humanitário. No presente trabalho realizamos um estudo crítico sobre os diferentes sentidos do olhar em Ensaio sobre a cegueira, romance em que as personagens se encontram frente à deterioração do caráter humano e da cegueira moral. O olhar multifacetado que aponta para a distinção entre o ver e o reparar; o multiperspectivismo que gira em torno da falta de visão, nos leva a problematizar esta questão não a partir do sentido físico em si, mas por um viés alegórico e filosófico. À luz de teóricos como Maurice Merleau–Ponty, Teresa Cerdeira da Silva, Maria Alzira Seixo, Michel Foucault, Alfredo Bosi, Marilena Chaui, entre outros, empreendemos um estudo acerca do olhar e da falta dele, como uma alegoria das relações sociais e da desumanização que corrói o indivíduo contemporâneo. |
| Abstract: | The privilege given to the visual tradition is an occurrence that goes back to Antiquity. In his works, José Saramago also tends to understand the importance of the issue of visuality, dialoguing with social, political and humanitarian tones. In the present work, we carry out a critical study of the different meanings of looking in Blindness, a novel in which the characters are mentioned in front of the deterioration of human character and moral blindness. The multifaceted look that points to a distinction between to see and to repair; the multiperspectivism that revolves around the lack of vision leads us to problematize this issue not from the physical sense, but from an allegorical and philosophical bias. In the light of theorists such as Maurice Merleau – Ponty, Teresa Cerdeira da Silva, Maria Alzira Seixo, Michel Foucault, Alfredo Bosi, Marilena Chaui, among others, we undertook a study about the look and the lack of it, as an allegory of social relations and dehumanization that corrodes the contemporary individual. |
| Palavras-chave: | Ensaio sobre a cegueira Multiplicidades do olhar Alegoria Cegueira moral Desumanização Blindness Multiplicities of the look Allegory Moral blindness Dehumanization |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | BOSI, Gyselly Regina da Silva Sobrinho. Cegos que, vendo, não vêem: as multiplicidades do olhar em Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24306 |
| Data de defesa: | 26-Out-2021 |