Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Teste de provocação oral direto com beta-lactâmicos em crianças e adolescentes brasileiros
Título(s) alternativo(s): Direct oral provocation test with beta-lactams in Brazilian children and adolescents
Autor: Almeida, Nathália Mota Gomes de
Primeiro orientador: Kuschnir, Fábio Chigres
Primeiro coorientador: Felix, Mara Morelo Rocha
Primeiro membro da banca: Costa, Cláudia Henrique da
Segundo membro da banca: Lago, Marcos Junqueira do
Terceiro membro da banca: Amaral, Cláudia Soïdo Falcão do
Resumo: Os beta-lactâmicos (BL) são a classe de antibiótico mais envolvida nas reações de hipersensibilidade a medicamentos (RHM). Aproximadamente 10% da população geral se auto-declara como alérgica a BL, porém até 90% destes se mostram tolerantes após investigação. Esta geralmente inclui a realização de testes cutâneos com a medicação previamente ao teste de provocação oral (TPO), porém devido a sua baixa sensibilidade e valor preditivo negativo, alguns pesquisadores têm proposto a realização do TPO direto, ou seja, sem testes cutâneos prévios. Até o momento não há dados consistentes sobre a realização do TPO direto para BL em crianças e adolescentes brasileiros, assim como não há consenso sobre a duração ideal do teste. Este estudo teve como objetivo principal descrever o perfil de segurança do TPO direto nesta população e aspectos relacionados à sua utilização estendida nesta população. Método: Estudo transversal realizado com pacientes entre 1 a 17 anos com história de reação leve imediata ou tardia à penicilina, sendo excluídos pacientes com história de reação grave. O registro das reações foi feito a partir do questionário European Network of Drug Allergy (ENDA), que contêm dados sobre o quadro clínico e laboratorial da reação, além de dados sócio-demográficos. Os pacientes foram submetidos a TPOs com amoxicilina (AMX). Aqueles que não apresentaram reação imediata foram liberados e mantiveram a oferta do medicamento em casa por mais 5 dias. Todo o procedimento foi realizado por médicos especialistas em alergia na Policlínica Piquet Carneiro (PPC). As variáveis contínuas foram descritas através de suas médias e desvio-padrões. A análise bivariada entre positividade do teste e as demais variáveis do estudo foi realizada por meio do teste Qui-quadrado, odds ratio e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Um valor de p < 0,05 foi considerado significativo. Todos os responsáveis legais assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido.Resultados: Dentre os 54 pacientes submetidos ao TPO, a maioria não tinha histórico de atopia (55,6%) ou história familiar de RHM (63%) e 57,4% eram do sexo masculino. A AMX foi o antibiótico mais envolvido (59,2%) e a média de idade foi de 5,8 anos. No total quatro pacientes, todos meninos, apresentaram TPO´s positivos (7,5%) e um foi considerado indeterminado, todos apresentaram rápida resposta ao anti-histamínico de segunda geração, não havendo reações graves. Todos os reatores apresentaram reação tardia, sendo que três apresentaram sintomas no primeiro dia de teste. Conclusão: Mais de 90% da amostra foi desrotulada como alérgica aos BL. Não ocorreram reações graves, ratificando a segurança do TPO direto nesta faixa etária. Em nosso estudo 75% dos pacientes apresentaram reação no primeiro dia do teste e 25% no último dia, mostrando que ainda são necessários mais estudos sobre o tempo ideal do TPO para BL.
Abstract: Beta-lactams (BL) are the class of antibiotics most commonly associated with drug hypersensitivity reactions (DHR). Approximately 10% of the general population self-report as allergic to BL, but up to 90% of these individuals are found to be tolerant after investigation. Allergy investigation to BL typically includes skin testing before an oral provocation test (OPT), but due to its low sensitivity and negative predictive value, some researchers have proposed performing the OPT directly, i.e., without prior skin tests. To date, there are no consistent data on direct OPT for BL in Brazilian children and adolescents, nor is there consensus on the ideal duration of the test. The main objective of this study is to describe the safety profile of direct OPT in this population and aspects related to its extended use in this group. Method: A cross-sectional study was conducted with patients aged 1 to 17 years with a history of mild immediate or delayed reactions to penicillin, excluding patients with a history of severe reactions. Reactions were recorded using the European Network of Drug Allergy (ENDA) questionnaire, which includes data on the clinical and laboratory aspects of the reaction, as well as socio-demographic data. Fifty-four OPTs with amoxicillin (AMX), 50 mg/kg/day, were conducted, starting with 10% of the total dose and administering the remaining 90% 20 minutes later. Those who did not show an immediate reaction were released and were instructed to continue the medication at home for an additional 5 days. The entire procedure was performed by allergy specialists at Policlínica Piquet Carneiro (PPC). Continuous variables were described by their means and standard deviations. Bivariate analysis between test positivity and other study variables was conducted using the Chi-square test, odds ratio, and their respective 95% confidence intervals (CI95%). A p-value < 0.05 was considered significant. All legal guardians signed the informed consent form. Results: Most patients undergoing the OPT had no history of atopy (55.6%) or a family history of DHR (63%), and 57.4% were male. AMX was the most involved antibiotic (59.2%), with a mean age of 5.8 years. A total of four OPTs were positive (7.5%), and one was considered indeterminate; all responded rapidly to second-generation antihistamines, with no severe reactions. All positive reactions were in boys, and they exhibited delayed reactions, with three presenting symptoms on the first day of the test.Conclusion: More than 90% of the sample was desensitized from being labeled allergic to BL. There were no severe reactions, confirming the safety of direct OPT in this age group. Among the reactors, 75% showed manifestations on the first day of the test and 25% on the last day, indicating that further studies are needed to determine the optimal duration of the OPT.
Palavras-chave: Hipersensibilidade a drogas
Crianças
Beta-lactamicos
Teste de provocação oral
Hipersensibilidade a beta-lactâmicos
Drug hypersensitivity
Beta-lactams
Children
Drug provocation test
Oral challenge
Beta-lactams hypersensitivity
Antibacterianos
Beta-Lactamas
Alergia e imunologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ALERGOLOGIA E IMUNOLOGIA CLINICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ALMEIDA, Nathália Mota Gomes de. Teste de provocação oral direto com beta-lactâmicos em crianças e adolescentes brasileiros. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24307
Data de defesa: 8-Mai-2025