Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Interseccionalidade e a luta pelo piso salarial na enfermagem brasileira: gênero, raça e classe em perspectiva
Título(s) alternativo(s): Intersectionality and the fight for the minimum wage in Brazilian nursing: gender, race and class in perspective
Autor: Verçoza, Carine Class de Moraes
Primeiro orientador: Santos, Ronaldo Teodoro dos
Primeiro membro da banca: Masson, Letícia Pessoa
Segundo membro da banca: Azize, Rogerio Lopes
Resumo: Esta dissertação discute a importância da interseccionalidade na luta pelo piso salarial da enfermagem no Brasil, destacando como os avanços nas lutas da categoria interagem com as questões de gênero, raça e classe que marcam a categoria. A pandemia da COVID-19 evidenciou a vulnerabilidade e a desvalorização dos profissionais de enfermagem, sendo a maioria composta por mulheres negras. A enfermagem é uma categoria historicamente desvalorizada e superexplorada. A análise foi conduzida sob uma perspectiva feminista e marxista, amparada no conceito de interseccionalidade, buscando evidenciar a importância das dinâmicas de gênero e raça no debate e sua contribuição para a consolidação do piso salarial. Conclui-se que a luta da enfermagem pelo piso salarial exemplifica a necessidade de reconhecer e integrar as questões de gênero e raça nas lutas trabalhistas, fortalecendo a coesão e a capacidade de articulação da classe trabalhadora como um todo.
Abstract: This dissertation discusses the importance of intersectionality in the fight for the nursing wage floor in Brazil, highlighting how advances in the category's struggles interact with the gender, race and class issues that mark the category. The COVID-19 pandemic has highlighted the vulnerability and devaluation of nursing professionals, the majority of whom are black women. Nursing is a historically undervalued and overexploited category. The analysis was conducted from a feminist and Marxist perspective, supported by the concept of intersectionality, seeking to highlight the importance of gender and race dynamics in the debate and their contribution to the consolidation of the salary floor. The conclusion is that the nursing struggle for the wage floor exemplifies the need to recognize and integrate gender and race issues in labor struggles, strengthening the cohesion and articulation capacity of the working class as a whole.
Palavras-chave: Enfermagem
Interseccionalidade
Jornada de trabalho
Riscos ocupacionais
Salários e Benefícios
Brasil
Piso Salarial
Gênero
Minimum Wage
Intersectionality
Nursing
Gender
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: VERÇOSA, Carine Class de Moraes. Interseccionalidade e a luta pelo piso salarial na enfermagem brasileira: gênero, raça e classe em perspectiva. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24311
Data de defesa: 25-Out-2024