Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pandemia de COVID-19 e as narrativas de cuidado num dispositivo da rede de saúde mental de Niterói-RJ: reflexões e afetações
Título(s) alternativo(s): COVID-19 pandemic and care narratives in a mental health device in Niterói-RJ: reflections and affects
Autor: Mohr, Bruna Tibolla
Primeiro orientador: Arendt, Ronald João Jacques
Primeiro membro da banca: Quadros, Laura Cristina de Toledo
Segundo membro da banca: Oliveira, Eliane Caldas do Nascimento
Terceiro membro da banca: Bonamigo, Irme Salete
Resumo: Devido à chegada do vírus SARS-CoV-2, causador da COVID-19, no Brasil no ano de 2020, e do decreto de isolamento social em decorrência do aumento do número de casos da doença, estratégias para a redução do contágio pelo vírus precisaram ser implementadas, e o cuidado em saúde mental na Rede de Atenção Psicossocial precisou ser reconfigurado. Tendo em vista o cenário pandêmico, o objetivo deste trabalho é compartilhar percepções de um período em que a pesquisadora atuou num Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do município de Niterói-RJ, bem como de seu encontro, através de entrevistas, com cinco profissionais da psicologia que também atuaram em CAPS do mesmo município. A pesquisa foi construída a partir de fragmentos, isto é, resgates históricos, memórias e narrativas de experiência que integram o corpo do texto. Nesse sentido, a partir da experiência da pesquisadora, das entrevistadas, e de uma aposta política e metodológica na escrita, em que o texto apresenta estilos de grafia diferentes para apontar as suas diversas modulações e composições, compartilharemos os efeitos das experiências de trabalho e as modulações do cuidado oferecidos aos usuários dos serviços nesse período e que está disposto em três tempos: memórias do trabalho no CAPS antes da pandemia, a chegada da pandemia, e a fase de abertura, ou seja, a partir da vacinação.
Abstract: Due to the arrival of the SARS-CoV-2 virus, which causes COVID-19, in Brazil in 2020, and the decree of social isolation due to the increase in the number of cases of the disease, strategies to reduce contagion by the virus needed be implemented, and mental health care in the Psychosocial Care Network needed to be reconfigured. In view of the pandemic scenario, the objective of this work is to share perceptions of a period in which the researcher worked at a Psychosocial Care Center (CAPS) in Niterói-RJ city, as well as of her meeting, through interviews, with five professionals of psychology who also worked in CAPS in the same city. The research was built from fragments, that is, historical rescues, memories and experience narratives that integrate the body of the text. In this sense, based on the experience of the researcher, the interviewees, and a political and methodological commitment to writing, in which the text has different spelling styles to point out its various modulations and compositions, we will share the effects of work experiences and the modulations of care offered to service users in this period and which is arranged in three stages: memories of work at CAPS before the pandemic, the arrival of the pandemic, and the opening phase, that is, with vaccination.
Palavras-chave: COVID-19
Saúde mental
CAPS
Mental health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: MOHR, Bruna Tibolla. Pandemia de COVID-19 e as narrativas de cuidado num dispositivo da rede de saúde mental de Niterói-RJ: reflexões e afetações. 2023. 81f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24317
Data de defesa: 31-Mar-2023