| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24321| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Práticas políticas do trotskismo boliviano: o Partido Operário Revolucionário, 1935-1952 |
| Título(s) alternativo(s): | Political practices of Bolivian Trotskyism: the Revolutionary Workers Party, 1935-1952 Prácticas políticas del trotskismo boliviano: el Partido Obrero Revolucionario, 1935-1952 |
| Autor: | Silva, Alexandre Elias da  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Ricardo Antonio Souza |
| Primeiro membro da banca: | Scheidt, Eduardo |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Everaldo de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Araujo, Rafael Pinheiro de |
| Quarto membro da banca: | Moll Neto, Roberto |
| Resumo: | Esta tese visa resgatar as práticas políticas do Partido Obreiro Revolucionário boliviano (POR) no período de 1935 a 1952. O POR, fundado em 1935, é um dos importantes agrupamentos políticos surgidos no contexto pós-guerra do Chaco. O fim do conflito bélico liberou forças que, aproveitando-se da crise de legitimidade dos partidos tradicionais, propuseram a substituição do liberalismo oligárquico vigente desde o início do século XX. Este trabalho analisa como as particularidades do cenário político boliviano possibilitaram o surgimento e o crescimento de um partido de orientação trotskista, que alcançou significativa projeção tanto no âmbito nacional quanto internacional durante as décadas de 1940 e 1950. A pesquisa investiga as estratégias e os fatores que levaram o POR a difundir suas propostas em prol do socialismo revolucionário, ultrapassando os limites de sua corrente ideológica e conquistando, com relativo êxito, apoio entre setores do operariado boliviano, especialmente entre os trabalhadores da mineração, segmento central da economia do país. Ao aprofundar a análise sobre o trotskismo boliviano, esta tese busca contribuir para o debate historiográfico sobre essa corrente marxista, destacando o papel desempenhado pelo POR como um ator relevante na história política da Bolívia. Este trabalho pretende também contribuir para clarificar questões que afligiram a sociedade boliviana durante a primeira metade do século XX, aumentando o interesse sobre o processo revolucionário boliviano e o papel do trotskismo nele. |
| Abstract: | This thesis aims to recover the political practices of the Bolivian Revolutionary Workers' Party (POR) in the period between 1935 and 1952. The POR, founded in 1935, is one of the important political groupings that emerged in the context of the Chaco post-war. The end of the military conflict released forces that, taking advantage of the legitimacy crisis of traditional parties, proposed substituting the oligarchic liberalism in place since the beginning of the 20th century. This work analyzes how the particularities of the Bolivian political scenario enabled the emergence and growth of a Trotskyist-oriented party, which achieved significant projection both nationally and internationally during the 1940s and 1950s. The research investigates the strategies and factors that led the POR to disseminate its proposals in favor of revolutionary socialism, going beyond the limits of its ideological current and gaining, with relative success, support among sectors of the Bolivian working class, especially among workers in the mining, a central segment of the country's economy. By deepening the analysis of Bolivian Trotskyism, this thesis seeks to contribute to the historiographical debate about this Marxist current, highlighting the role played by the POR as a relevant actor in the political history of Bolivia. This work also aims to contribute to clarifying issues that afflicted Bolivian society during the first half of the 20th century, increasing interest in the Bolivian revolutionary process and the role of Trotskyism in it. Esta tesis pretende explorar las prácticas políticas del Partido Obrero Revolucionario Boliviano (POR) entre 1935 y 1952. El POR, fundado en 1935, es una de las importantes agrupaciones políticas surgidas en el contexto posterior a la Guerra del Chaco. El fin de la guerra desató fuerzas que, aprovechándose de la crisis de legitimidad de los partidos tradicionales, propusieron reemplazar el liberalismo oligárquico vigente desde principios del siglo XX. Este trabajo analiza cómo las particularidades del escenario político boliviano posibilitaron el surgimiento y crecimiento de un partido de orientación trotskista, que alcanzó una destacada proyección tanto a nivel nacional como internacional durante las décadas de 1940 y 1950. La investigación examina las estrategias y los factores que llevaron al POR a difundir sus propuestas en favor del socialismo revolucionario, superando los límites de su corriente ideológica y logrando, con relativo éxito, apoyo entre sectores de la clase obrera boliviana, especialmente entre los trabajadores de la minería, un segmento central de la economía del país. Al profundizar el análisis sobre el trotskismo boliviano, esta tesis busca contribuir al debate historiográfico sobre esta corriente marxista, destacando el papel desempeñado por el POR como un actor relevante en la historia política de Bolivia. También pretende aclarar cuestiones que afligieron a la sociedad boliviana durante la primera mitad del siglo XX, aumentando el interés por el proceso revolucionario boliviano y el papel del trotskismo en él. |
| Palavras-chave: | Trotskismo Bolívia Partido Obreiro Revolucionário Movimento Operário Boliviano Trotskyism Revolutionary Workers Party Bolivian Labor Movement Partido Obrero Revolucionario Movimiento Obrero Boliviano |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DA AMERICA::HISTORIA LATINO-AMERICANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Alexandre Elias da. Práticas políticas do trotskismo boliviano: o Partido Operário Revolucionário, 1935-1952. 2025. 171 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24321 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2025 |