| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24326| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Integralismo, imprensa de combate e antifascismo: a luta política de operários e anarquistas contra regimes autoritários nas décadas de 1920 e 1930 |
| Título(s) alternativo(s): | Integralism, militant press, and antifascism: the political struggle of workers and anarchists against authoritarian regimes in the 1920s and 1930s |
| Autor: | Souza, Gabriel Paes de  |
| Primeiro orientador: | Martins, Angela Maria Roberti |
| Primeiro coorientador: | Araujo, Rafael Pinheiro de |
| Primeiro membro da banca: | Isolan, Flaviano Bugatti |
| Segundo membro da banca: | Samis, Alexandre Ribeiro |
| Resumo: | Esta dissertação analisa o movimento integralista brasileiro e as reações antifascistas no período entreguerras (1932-1935), com foco na Ação Integralista Brasileira (AIB) os periódicos anarquistas e de combate ao clericalismo, como A Plebe e A Lanterna. O estudo investiga como o integralismo, embora inspirado nos regimes fascistas europeus, desenvolveu características próprias enraizadas na realidade brasileira e como os movimentos antifascistas, especialmente por meio da imprensa operária e anarquista, combateram essa ideologia autoritária. A pesquisa também discute as contradições internas do integralismo, que pregava modernização, mas mantinha laços com valores conservadores, refletindo as tensões entre tradição e modernidade no Brasil. Além disso, a dissertação explora o papel das mulheres libertárias na luta antifascista, com destaque para Maria Lacerda de Moura e Luce Fabbri. As autoras criticavam o fascismo por sua ligação com o clericalismo e o capitalismo, denunciando a opressão das mulheres e dos trabalhadores. Em obras como Fascismo: Filho Dileto da Igreja e do Capital (1933), Lacerda argumentava que a aliança entre Igreja e regimes fascistas reforçava a dominação social e política. Defendia, ainda, a educação libertária como ferramenta de emancipação. Luce Fabbri, via o fascismo como uma manifestação extrema do autoritarismo e do nacionalismo. Sua obra enfatiza a luta pela liberdade e justiça social, defendendo a autogestão e a solidariedade internacional como formas de resistência ao totalitarismo. Assim, a dissertação busca compreender o desenvolvimento do integralismo no Brasil, sua repercussão e combate pelos movimentos antifascistas, refletindo as tensões políticas e ideológicas do período. |
| Abstract: | This dissertation examines the Brazilian Integralist movement and anti-fascist reactions during the interwar period (1932-1935), focusing on the Brazilian Integralist Action (AIB) and anarchist and anti-clerical publications such as A Plebe and A Lanterna. The study investigates how Integralism, although inspired by European fascist regimes, developed unique characteristics rooted in Brazilian reality, and how anti-fascist movements—particularly through anarchist and working-class press—fought against this authoritarian ideology.The research also explores the internal contradictions of Integralism, which advocated modernization while maintaining ties to conservative values, reflecting the tensions between tradition and modernity in Brazil. Additionally, the dissertation highlights the role of libertarian women in the anti-fascist struggle, particularly Maria Lacerda de Moura and Luce Fabbri. These women criticized fascism for its ties to clericalism and capitalism, denouncing the oppression of women and workers. In works such as Fascismo: Filho Dileto da Igreja e do Capital (1933), Lacerda argued that the alliance between the Church and fascist regimes reinforced social and political domination. She advocated for libertarian education as a tool for emancipation. Fabbri, in turn, viewed fascism as an extreme manifestation of authoritarianism and nationalism. Her writings emphasized the struggle for freedom and social justice, promoting self-management and international solidarity as forms of resistance to totalitarianism. Thus, the dissertation seeks to understand the development of Integralism in Brazil, its impact, and the resistance it faced from anti-fascist movements, reflecting the political and ideological tensions of the period. |
| Palavras-chave: | Fascismo Antifascismo Integralismo Anarquismo Imprensa operária Fascism Antifascism Integralism Anarchism Workers' press |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SOUZA, Gabriel Paes de. Integralismo, imprensa de combate e antifascismo: a luta política de operários e anarquistas contra regimes autoritários nas décadas de 1920 e 1930. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24326 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2025 |