Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Documentação e o desenvolvimento da tecnologia: um olhar sobre as relações, entraves e desafios da ausência de documentos civis básicos para o acesso ao Auxílio Emergencial
Título(s) alternativo(s): Documentation and the development of technology: an examination of the relationships, obstacles, and challenges of the absence of basic civil documents for access to Emergency Aid
Autor: Lima, Flavia Paganotto de
Primeiro orientador: Sierra, Vania Morales
Primeiro membro da banca: Veloso, Renato dos Santos
Segundo membro da banca: Schmidt, Fabiana
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo apresentar como a ausência de documentos civis básicos impacta no exercício da cidadania, sobretudo diante do desenvolvimento das TICs. O presente estudo utilizou a pesquisa bibliográfica e a análise de dados produzidos por instituições públicas como metodologia. A pesquisa procura trazer o debate da tecnologia sob o viés da burocracia, da vigilância e do controle dos sujeitos sociais. O benefício do Auxílio Emergencial, concedido durante a pandemia do Covid-19 no Brasil, funciona como recorte sócio-histórico para a análise da política de documentação civil brasileira e sua relação com as políticas públicas e recursos digitais cada vez mais presentes na vida cotidiana. O CPF, que é um documento civil, foi o elemento central de análise se colocando um dos impedimentos ao acesso do Auxílio Emergencial. Apesar do quantitativo geral de emissões e regularizações do CPF ter decaído entre os anos 2020 e 2023, foi possível apresentar as hipóteses deste cenário. Além disso, chegamos à conclusão sobre a relevância da coleta de nossos dados pessoais (através da inscrição em documentos civis) para a manutenção da vigilância e para o fomento de dispositivos tecnológicos para implantação das políticas sociais na perspectiva do Estado.
Abstract: This dissertation aims to elucidate the impact of the absence of basic civil documents on the exercise of citizenship, particularly in the context of the development of ICTs. The methodology employed involved bibliographic research and the analysis of data produced by public institutions. This study examines technology through the lens of bureaucracy, surveillance, and control of social subjects. The “Emergency Aid” benefit, provided during the Covid-19 pandemic in Brazil, serves as a socio-historical framework for analyzing Brazilian civil documentation policy and its relationship with public policies and digital resources increasingly present in everyday life. The civil document "CPF" was the central element of analysis, posing one of the impediments to accessing the “Emergency Aid”. Despite the overall number of "CPF" issuances and regularizations declining between 2020 and 2023, hypotheses explaining this scenario were presented. Additionally, the study concludes with the importance of personal data collection (through civil document registration) for maintaining surveillance and promoting technological tools for the implementation of social policies from the State's perspective.
Palavras-chave: Documentação
Tecnologia
Vigilância
Burocracia
Estado
Documentation
Technology
Surveillance
Bureaucracy
State
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: LIMA, Flavia Paganotto de. Documentação e o desenvolvimento da tecnologia: um olhar sobre as relações, entraves e desafios da ausência de documentos civis básicos para o acesso ao Auxílio Emergencial. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24327
Data de defesa: 21-Ago-2024