Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A narrativa como uma proposta de ensino das noções temporais para estudantes com Necessidades Educacionais Específicas
Título(s) alternativo(s): Narrative as a proposal for teaching temporal notions to students with Specific Educational Needs
Autor: Oliveira, Cleiton Batista de
Primeiro orientador: Cruz, Mara Lúcia Reis Monteiro da
Primeiro membro da banca: Lins, Mônica Regina Ferreira
Segundo membro da banca: Vianna, Márcia Marin
Resumo: O ensino de história como disciplina escolar tem na dimensão temporal sua base e especificidade. Apesar disso o tempo histórico é ainda hoje um conceito de grande debate no campo. Esse conceito, que é essencial para a disciplina, apresenta um grande nível de abstração, que pode se tornar ainda mais difícil quando pensamos em estudantes com Necessidade Educacionais Específicas (NEE). Partindo dessa premissa, o presente trabalho tem como objetivo apresentar estratégias narrativas, junto do uso de um aplicativo desenvolvido no âmbito da pesquisa, que vise auxiliar no desenvolvimento de noções temporais como passado, presente, futuro, diacronia sincronia e durações do tempo, proposto por Braudel. A pesquisa tem como base três teóricos:a didática da história, representado por Jörn Rüsen, a Teoria da história e os estudos sobre tempo e narrativa de Paul Ricouer e a Teoria Histórico-Cultural de Lev Vigotski, em especial sua Defectologia. A pesquisa apresenta como proposta de metodologia o experimento didático formativo, como formulado por Vasily Davydov e Leonid Zankov, utilizando como participantes estudantes com Necessidades Educacionais Específicas do 6º, 7º e 8º ano. Para análise dos dados foi usado como parâmetro o Paradigma Indiciário de Carlo Ginzburg. Como produto da pesquisa, propomos um aplicativo que poderá ser utilizado como atividade e possível facilitador do processo de desenvolvimento das noções temporais. Através da pesquisa, pudemos perceber que a narrativa composta pela fala, gestos, sons, imagens e o aplicativo, favoreceu o desenvolvimento das noções temporais.
Abstract: The teaching of history as a school subject has its basis and specificity in the temporal dimension. Despite this, historical time is still a concept of great debate in the field today. This concept, which is essential to the discipline, presents a high level of abstraction, which can become even more difficult when we think about students with Specific Educational Needs (SEN). Based on this proposal, the present work aims to present narrative strategies, together with the use of an application developed within the scope of research, which aims to assist in the development of temporal notions such as past, present, future, diachrony, synchrony and durations of time, proposed by Braudel. The research is based on three theorists: the didactics of history, represented by Jörn Rüsen, the Theory of history and studies on time and narrative by Paul Ricouer and the Historical-Cultural Theory of Lev Vigotski, especially his Defectology. The research presents as a proposed methodology the formative didactic experiment, formulated by Vasily Davydov and Leonid Zankov, using students with Specific Educational Needs from the 6th, 7th and 8th year as participants. For data analysis, Carlo Ginzburg's Index Paradigm was used as a parameter. As a product of the research, we propose an application that can be used as an activity and possible facilitator of the process of developing temporal notions. Through the research, we were able to see that the narrative composed of speech, gestures, children, images and the application, favored the development of temporal notions.
Palavras-chave: Noções temporais
Estudantes com necessidades educacionais específicas
Narrativa
Temporal notions
Students with specific educational needs
Narratives
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: OLIVEIRA, Cleiton Batista de. A narrativa como uma proposta de ensino das noções temporais para estudantes com Necessidades Educacionais Específicas. 2023. 152 f. Dissertação. (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24330
Data de defesa: 24-Nov-2023