| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24333| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Horror onipresente: um estudo sobre atmosferas na obra de Junji Ito |
| Título(s) alternativo(s): | Omnipresent horror: a study about atmospheres in the work of Junji Ito |
| Autor: | Salviano, Luiz Felipe  |
| Primeiro orientador: | Kurylo, Yuri Garcia Piedade |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Erick Felinto de |
| Segundo membro da banca: | Cánepa, Laura Loguercio |
| Resumo: | Esta dissertação analisa como Junji Ito, autor japonês de mangás de horror, mobiliza recursos visuais e narrativos para construir atmosferas que evocam o medo, a inquietação e o estranhamento. A partir do conceito de Stimmung (Gumbrecht, 2014), entendido como ambiência sensível que articula sensações estéticas e afetivas, o estudo investiga como as obras de Ito operam como dispositivos comunicacionais que ativam experiências sensoriais profundas e nos permitem, por essa via afetiva, sentir, acessar e pensar sobre medos e anseios coletivos. O trabalho estrutura-se em três partes: a primeira consiste em uma contextualização geral do trabalho, traçando um panorama teórico do horror como gênero narrativo, com ênfase na weird fiction (Joshi, 2017), na noção de horror artístico de Noël Carroll (1999), nos fundamentos da linguagem dos quadrinhos postulados por Eisner (2010), McCloud (1995) e Groensteen (2015), contextualizando, também, o universo estético de Ito e algumas particularidades e distinções relacionadas à arte e à cultura asiática. A segunda parte aplica o conceito de Stimmung na análise de três obras: O Mistério da Falha de Amigara, Tomie e Os Esmagados, enfocando temas como a natureza incontrolável, a monstruosidade feminina e o medo do outro, além de introduzir a noção de hiperobjetos (Morton, 2013). A terceira parte discute o diálogo da obra de Ito com outras mídias, examinando suas adaptações e interlocuções com autores como H.P. Lovecraft, E.T.A. Hoffmann e Thomas Ligotti. A pesquisa revela que a atmosfera é elemento central na obra de Ito, operando como elo entre narrativa, visualidade e recepção afetiva. Por meio de uma abordagem interdisciplinar que integra teoria da comunicação, estudos literários, estética e outros campos, esta dissertação contribui para o entendimento das formas como o horror contemporâneo se configura como linguagem sensível e cultural, articulando medos coletivos, dilemas existenciais e experiências estéticas perturbadoras. |
| Abstract: | This dissertation analyzes how Junji Ito, a Japanese horror manga author, employs visual and narrative strategies to craft atmospheres that evoke fear, unease, and estrangement. Drawing from Gumbrecht’s (2014) concept of Stimmung, understood as a sensorial ambience that connects affective and aesthetic experiences, the study explores Ito’s works as communicational devices capable of triggering intense sensory experiences and, through this affective pathway, allow us to feel, access and think about the anxieties of the contemporary world. The research is divided into three parts: the first consists of a general contextualization, with emphasis on weird fiction (Joshi, 2017), Noel Carroll’s (1999) notion of art horror, the foundations of comics language based on Eisner (2010), McCloud (1995), and Groensteen (2015), while also contextualizing Ito’s aesthetic universe and certain particularities and distinctions related to Eastern art and culture. The second part applies the concept of Stimmung to the analysis of three works—The Enigma of Amigara Fault, Tomie, and Smashed—highlighting themes such as uncontrollable nature, the monstrous feminine, and fear of the Other, also incorporating the concept of hyperobjects (Morton, 2013). The third part examines the intermedial dialogue of Ito’s work, addressing adaptations and comparisons with authors like H.P. Lovecraft, E.T.A. Hoffmann, and Thomas Ligotti. The findings reveal that atmosphere is a core element in Ito’s narratives, serving as a nexus between storytelling, visuality, and affective reception. Through an interdisciplinary approach that blends communication theory, literary studies, aesthetics and other areas, this dissertation contributes to the understanding of how contemporary horror operates as a cultural and sensitive language, engaging with collective fears, existential dilemmas, and disturbing aesthetic experiences. |
| Palavras-chave: | Horror Ito, Junji, 1963- Mangá Comunicação Manga Communication |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SALVIANO, Luiz Felipe. Horror onipresente: um estudo sobre atmosferas na obra de Junji Ito. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24333 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2025 |