Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação cardiovascular da prole adulta de ratas submetidas à pré-eclâmpsia experimental: efeitos da suplementação materna com o extrato do caroço do açaí (Euterpe oleracea Mart)
Título(s) alternativo(s): Cardiovascular evaluation of adult offspring from rats exposed to experimental preeclampsia: effects of maternal supplementation with açaí seed extract (Euterpe oleracea Mart)
Autor: Nântua, Mariana da Silva
Primeiro orientador: Ognibene, Dayane Teixeira
Primeiro coorientador: Resende, Angela de Castro
Primeiro membro da banca: Silva, João Alfredo de Moraes Gomes da
Segundo membro da banca: Daliry, Anissa
Resumo: A pré-eclâmpsia (PE) é uma condição multifatorial da gravidez que, além de comprometer a saúde materna, pode afetar o desenvolvimento fetal e favorecer o desenvolvimento de alterações cardiovasculares e renais que se manifestam na vida adulta da prole. Diante desse cenário, estratégias capazes de atenuar esses efeitos adversos são de grande interesse. O extrato do caroço do açaí (ASE) possui ação antioxidante e anti-hipertensiva já demonstrada em ratas com PE induzida por L-NAME. No entanto, seus efeitos sobre a prole exposta à PE ainda não foram esclarecidos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema cardiovascular e renal dos machos da prole adulta de ratas submetidas à PE experimental e os efeitos da suplementação materna com o ASE. A indução da PE em ratas Wistar grávidas (3 meses) foi realizada pela administração de L-NAME (60 mg/kg/dia) do 13° ao 20° dia de gestação. Foram avaliados os efeitos da suplementação concomitante com ASE (200 mg/kg/dia) sobre as alterações induzidas neste modelo. Os grupos experimentais foram: L-NAME, L-NAME+ASE, Controle e Controle+ASE. Os filhotes nasceram naturalmente e foram desmamados aos 21 dias. O comprimento e a massa corporal dos machos da prole foram avaliados no início da vida e na vida adulta. A pressão arterial foi aferida semanalmente, dos 2 aos 4 meses de idade, e a urina de 24 horas foi coletada ao final do protocolo experimental. Aos 4 meses, a prole foi eutanasiada com isoflurano (4% para hipnose + 1 L/min de O2; 2% de manutenção + 0,8 L/min de O2), o sangue foi coletado por punção da aorta abdominal e o leito arterial mesentérico (LAM) e a aorta torácica foram isolados para avaliação da reatividade a substâncias vasoativas. Foram realizadas análises bioquímicas no plasma e na urina da prole. Além disso, foram aplicadas análises morfológicas, incluindo imunomarcações de receptores AT1 e 8-isoprostano na aorta torácica, no coração e no rim esquerdo. O dano oxidativo (carbonilação de proteínas e peroxidação lipídica) e a atividade das enzimas antioxidantes foram avaliados no plasma, no coração e no rim esquerdo. Os resultados demonstram uma redução da massa corporal e do comprimento ao nascimento na prole de ratas submetidas à PE, mas com recuperação desses parâmetros ainda no período perinatal. Na prole adulta, a PE levou a elevação da pressão arterial, alterações morfofuncionais renais, aumento da expressão de receptores AT1 na aorta, no coração e no rim esquerdo, além de maior dano oxidativo nos tecidos e no plasma. Esses efeitos ocorreram mesmo na ausência de alterações nos níveis plasmáticos de angiotensina II e sem impacto significativo sobre a reatividade vascular ou a morfologia da aorta e do coração. A suplementação materna com o ASE atenuou a hipertensão e as alterações renais observadas na prole do grupo L-NAME, além de reduzir a imunomarcação de receptores AT1 e os marcadores de dano oxidativo nos diferentes órgãos analisados, sem impacto sobre a atividade antioxidante. Esses achados destacam o potencial do ASE como intervenção preventiva para melhorar os desfechos materno-fetais na PE e reduzir os riscos de doenças cardiovasculares e renais na vida adulta da prole.
Abstract: Preeclampsia (PE) is a multifactorial pregnancy condition that affects fetal development and increases the risk of cardiovascular and renal alterations in adult offspring. The L-NAME-induced PE rodent model reproduces alterations observed in humans. Açaí seed extract (ASE) exhibits antioxidant properties and antihypertensive effects in L-NAME-induced PE mothers. However, its potential to mitigate the long-term effects of intrauterine exposure to PE in offspring remains unclear. Therefore, the objective of this study was to evaluate the cardiovascular and renal systems of male offspring in adulthood from rats subjected to experimental PE and the effects of maternal supplementation with ASE. PE was induced in pregnant Wistar rats (3 months old) by the administration of L-NAME (60 mg/kg/day) from gestational day 13 to 20. The effects of concomitant supplementation with ASE (200 mg/kg/day) on the alterations induced in this model were assessed. The experimental groups were: L-NAME, L-NAME+ASE, Control and Control+ASE. The pups were born naturally and weaned at 21 days of age. The body length and weight of male offspring were evaluated at the beginning of life and in adulthood. Blood pressure was measured weekly from 2 to 4 months of age, and 24-hour urine was collected at the end of the experimental protocol. At 4 months, the offspring were euthanized with isoflurane (4% for hypnosis+ 1L/min O2; 2% maintenance + 0.8 L/min O2), blood was collected via abdominal aorta puncture, and the mesenteric arterial bed and thoracic aorta were isolated for reactivity assessment to vasoactive substances. Biochemical analyses were performed on plasma and urine samples. Additionally, morphological analyses and immunostaining of AT1 receptors and 8-isoprostane were conducted in the thoracic aorta, heart, and left kidney. Oxidative damage (protein carbonylation and lipid peroxidation) and antioxidant enzyme activity were assessed in plasma, heart, and left kidney. The results demonstrated reduced body weight and length at birth in the offspring of PE-subjected rats, with recovery of these parameters still in the perinatal period. In adulthood, PE led to increased blood pressure, renal morphofunctional alterations, and elevated AT1 receptor expression in the aorta, heart, and left kidney, accompanied by greater oxidative damage in tissues and plasma. These effects occurred without changes in circulating angiotensin II levels and did not significantly affect vascular reactivity or the morphology of the aorta and heart. Maternal ASE supplementation attenuated hypertension and renal alterations in L-NAME offspring, while also reducing AT1 receptor immunostaining and oxidative damage in various organs, without impacting antioxidant enzyme activity. These findings highlight the potential of ASE as a preventive intervention to improve maternal-fetal outcomes in PE and to reduce the risks of cardiovascular and renal diseases in adult offspring.
Palavras-chave: Pré-eclâmpsia
Programação do desenvolvimento
L-NAME
Euterpe oleracea Mart
Preeclampsia
Developmental programming
Açaí – Uso terapêutico
Doenças cardiovasculares
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: NÂNTUA, Mariana da Silva. Avaliação cardiovascular da prole adulta de ratas submetidas à pré-eclâmpsia experimental: efeitos da suplementação materna com o extrato do caroço do açaí (Euterpe oleracea Mart). 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24336
Data de defesa: 20-Mar-2025