| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24338| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do crescimento bacteriano em inibidores de incrustações |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of bacterial growth in scale inhibitors |
| Autor: | Baêsso, Renato Cerqueira Guarçoni  |
| Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
| Segundo orientador: | Lutterbach, Márcia Teresa Soares |
| Primeiro membro da banca: | Langone, Marta Antunes Pereira |
| Segundo membro da banca: | Pinto, Luiz André Lucas Teixeira |
| Terceiro membro da banca: | Corrêa, Fernanda do Nascimento |
| Resumo: | Para a extração do petróleo é empregada uma série de procedimentos complexos, que visam extrair o máximo dessas reservas. Muitas dessas técnicas de recuperação de óleo baseiam-se na estimulação do poço pela injeção de fluidos, sendo classificadas como técnicas avançadas de recuperação de óleo (EOR). Estes auxiliam na quebra das cadeias de hidrocarbonetos melhorando a fluidez do óleo e gás para a cabeça do poço, com recuperação de até 40% do total de óleo. Porém, muitos destes compostos contêm em sua composição carbono, nitrogênio e fósforo, dentre outros elementos, que servem como substrato e como fatores estimulantes ou inibidores do crescimento de microrganismos que causam prejuízos como incrustações e corrosão. Os fosfonatos são uma classe química bastante utilizada como inibidor de incrustações. O objetivo desse trabalho é verificar linhagens microbianas capazes de utilizar aditivos a base de fosfonatos como fonte de nutriente, consequentemente levando à sua degradação. Os microrganismos selecionados para o experimento foram as bactérias Pseudomonas ATCC 27583, Pseudomonas aeruginosa e Shewanella algae ambas de origem ambiental. Para tanto, foi estabelecida a composição do meio de cultivo ideal para cada microrganismo, bem como a concentração de inóculo a ser utilizada e a concentração de aditivo empregada nos testes. Em seguida, monitorou-se o crescimento microbiano submetido às condições de cultivo determinadas, em presença e ausência de fosfonato. Os testes foram realizados em uma leitora de microplaca com 96 poços (Biotec® – Synergy2). Em cada poço, adicionou-se 100 μl de meio com o inóculo, em diferentes condições de ensaio. O equipamento foi configurado para realizar a leitura com comprimento de onda de 600 nm, com intervalos de leitura de 40 minutos. Os resultados demonstraram diferentes graus de crescimento das três espécies microbianas, dependendo da composição do meio e do fosfonato utilizado. Além do mais, a utilização dos aditivos como alguma fonte de nutriente (fósforo, nitrogênio e carbono) foi observada para cada espécie. |
| Abstract: | A series of complex procedures are used to extract oil, aiming to extract the maximum of these reserves. Many of these oil recovery techniques rely on well stimulation by fluid injection and are classified as enhanced oil recovery (EOR) methods. These assist in breaking the hydrocarbon chains by improving the fluidity of the oil and gas to the wellhead, with recovery of up to 40% of the total oil in the reservoir. However, many of these compounds contain carbon, nitrogen and phosphorus, among other elements that serve as substrate, as stimulants or as inhibitors factors for microorganisms' growth that cause damage such as scale and corrosion. Phosphonates are a chemical class widely used as scale inhibitor. The aim of this work is to verify microbial strains capable of using phosphonate-based additives as a nutrient source leading to their degradation. The microorganisms selected for the experiment were Pseudomonas ATCC 27583, Pseudomonas aeruginosa and Shewanella algae, both of environmental origin. To do so, the composition of the ideal culture medium was established for each microorganism, as well as the concentration of inoculum to be used and the concentration of the additive used in the tests. Then, the microbial growth was monitored under the determined culture conditions, in the presence and absence of phosphonate. The tests were performed in a 96-well microplate reader (Biotec® - Synergy2). In each well, 100 μl of medium was added to the inoculum under different assay conditions. The equipment was configured to perform the reading at wavelength of 600 nm, with 40-minute reading intervals. The results showed different degrees of growth of the three microbial species, depending on the composition of the medium and the phosphonate used. Moreover, the use of the additives as a source of nutrient (phosphorus, nitrogen and carbon) was observed for each species. |
| Palavras-chave: | Biodegradation Additives Scale Inhibitor Phosphonates Biodegradação Aditivos Inibidores de Incrustações Fosfonatos |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | BAÊSSO, Renato Cerqueira Guarçoni. Avaliação do crescimento bacteriano em inibidores de incrustações. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24338 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2018 |