| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24339| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | #BoaNoiteJN: estratégias de aproximação e distanciamento com a audiência do Jornal Nacional no Instagram |
| Título(s) alternativo(s): | #BoaNoiteJN: strategies for approaching and distancing the Jornal Nacional audience on Instagram |
| Autor: | Campos, Diana Kelly Farias de  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Simone Evangelista |
| Primeiro membro da banca: | Evangelista, Raquel Lobão |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Vinícius Andrade |
| Terceiro membro da banca: | Gutmann, Juliana Freire |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga as estratégias adotadas pelos telejornais brasileiros para construir e manter a credibilidade e o vínculo com a audiência no ambiente digital, com foco na presença do Jornal Nacional no Instagram. O estudo parte da premissa de que o telejornalismo, historicamente pautado pela formalidade, objetividade e centralidade na televisão linear, enfrenta desafios e oportunidades ao se inserir nas mídias digitais sociais. Diante da fragmentação do consumo de notícias e da lógica interativa das mídias digitais sociais, a pesquisa busca compreender como o Jornal Nacional equilibra sua autoridade consolidada com as novas exigências de engajamento da audiência. Para embasar essa análise, o trabalho se apoia em conceitos como remediação, convergência, interatividade e pertencimento, fundamentais para compreender a transição do telejornalismo tradicional para o digital. Como norteador da dissertação, encontramos a credibilidade e o vínculo como valores centrais do telejornalismo. Dessa forma, buscamos compreender como esses pilares são preservados ou ressignificados no contexto digital, especialmente diante das expectativas por maior proximidade e interação com os jornalistas. Metodologicamente, a pesquisa se inspira na análise de conteúdo, observando 60 publicações do Jornal Nacional no Instagram durante o período de uma semana. As publicações foram analisadas a partir de categorias previamente definidas para este trabalho, como formato das postagens, seleção das notícias, personificação dos jornalistas e características do digital. A intenção foi identificar padrões e estratégias que evidenciem como o telejornal se posiciona na mídia e de que maneira esse posicionamento contribui ou dificulta sua transformação junto as novas dinâmicas comunicacionais. Os resultados apontam que, embora o Jornal Nacional marque presença no Instagram e utilize recursos audiovisuais alinhados à mídia digital social, há um modelo de transformação cauteloso, no qual a tentativa de modernização convive com a resistência à flexibilização da linguagem e à exploração da interatividade real das mídias sociais. A postura da emissora sugere um esforço em equilibrar tradição e inovação, mas sem renunciar à formalidade que caracteriza o telejornalismo da Rede Globo. Observa-se uma rigidez na exploração de formatos interativos, como enquetes, chamadas diretas ao público ou experimentação com conteúdos mais dinâmicos, o que limita a participação ativa da audiência e reduz a percepção de diálogo real com o programa. Dessa forma, esta pesquisa contribui para o debate sobre os desafios do telejornalismo na era digital, evidenciando as tensões entre credibilidade, vínculo e as novas exigências de engajamento do público. Ao explorar os limites e possibilidades dessa transição, o estudo reforça a necessidade de os telejornais adotarem estratégias mais alinhadas às especificidades das mídias digitais, sem comprometer os valores fundamentais que sustentam sua credibilidade ao longo das décadas. |
| Abstract: | This research investigates the strategies adopted by Brazilian television news programs to build and maintain credibility and ties with their audience in the digital environment, focusing on the presence of Jornal Nacional on Instagram. The study is based on the premise that television journalism, historically guided by formality, objectivity and centrality in linear television, faces challenges and opportunities when inserting itself into social digital media. Faced with the fragmentation of news consumption and the interactive logic of social digital media, the research seeks to understand how Jornal Nacional balances its consolidated authority with the new demands of audience engagement. To support this analysis, the work is based on concepts such as remediation, convergence, interactivity and belonging, which are fundamental to understanding the transition from traditional to digital telejournalism. The dissertation is guided by credibility and attachment as core values of telejournalism. In this way, we seek to understand how these pillars are preserved or re-signified in the digital context, especially in the face of expectations for greater proximity and interaction with journalists. Methodologically, the research is based on content analysis, observing 60 Jornal Nacional posts on Instagram over a period of one week. The publications were analyzed based on categories previously defined for this work, such as the format of the posts, the selection of news, the personification of the journalists and digital characteristics. The intention was to identify patterns and strategies that show how the newscast positions itself in the media and how this positioning contributes to or hinders its transformation with the new communication dynamics. The results show that although Jornal Nacional has a presence on Instagram and uses audiovisual resources aligned with digital social media, there is a cautious transformation model, in which the attempt to modernize coexists with resistance to making language more flexible and exploring the real interactivity of social media. The broadcaster's stance suggests an effort to balance tradition and innovation, but without renouncing the formality that characterizes Rede Globo's telejournalism. There is a rigidity in exploring interactive formats, such as polls, direct calls to the public or experimentation with more dynamic content, which limits the active participation of the audience and reduces the perception of real dialogue with the program. In this way, this research contributes to the debate on the challenges of television journalism in the digital age, highlighting the tensions between credibility, attachment and the new demands for audience engagement. By exploring the limits and possibilities of this transition, the study reinforces the need for television news programs to adopt strategies that are more aligned with the specificities of digital media, without compromising the fundamental values that have sustained their credibility over the decades. |
| Palavras-chave: | Telejornalismo Mídias Digitais Interatividade Credibilidade Telejournalism Credibility Interactivity Digital Media |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | CAMPOS, Diana Kelly Farias de. #BoaNoiteJN: estratégias de aproximação e distanciamento com a audiência do Jornal Nacional no Instagram. 2025. 176 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24339 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2025 |