| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24341| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do roubo de néctar em um sistema de polinização tropical: quantificando as implicações para a planta e para os visitantes florais |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of nectar robbery in a tropical pollination system: quantifying the outcomes on host plant and floral visitors |
| Autor: | Almeida, Júlia Mendonça de  |
| Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Gregorini, Marina Zanin |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Daniela |
| Resumo: | O roubo de néctar pode ser importante, seja de forma direta ou indireta, na estruturação de redes de interações entre visitantes florais e plantas. Os efeitos deste comportamento na reprodução das espécies de planta dependem principalmente de fatores relacionados à história de vida da própria espécie de planta e da dinâmica dos visitantes florais, enquanto o efeito na dinâmica de forrageamento dos visitantes florais se dá em geral por meio de depleções no néctar. No presente trabalho, foram realizados dois experimentos manipulativos a fim de quantificar os efeitos do roubo de néctar por beija-flores na aptidão feminina de uma espécie de planta ornitófila, Heliconia spathocircinata, e no forrageamento de visitantes florais. Além disso, foi proposto um modelo teórico, com base nos resultados obtidos nos experimentos, que simula as implicações para o sistema dadas as diferenças nas escolhas comportamentais dos visitantes florais, que exibem táticas de forrageamento mistas no sistema estudado. Os resultados mostraram que H. spathocircinata foi altamente autocompatível na população estudada, que o efeito do roubo de néctar foi neutro enquanto o da polinização cruzada foi negativo na aptidão feminina desta espécie de planta. Em relação ao efeito na atividade dos visitantes florais, a dinâmica foi pouco alterada no que diz respeito às atividades de visitação legítima e ilegítima, mas mostrou que os beija-flores parecem mais propensos a escolher situações com pouco roubo de néctar para forragear. O modelo teórico proposto mostrou que quando um comportamento de forrageamento é mais escolhido do que outro pelo visitante, o comportamento favorecido e o desfavorecido oscilam em ordens de magnitudes diferentes, mas quando ambos são igualmente escolhidos, flutuam em ordens de magnitudes similares. Esses resultados indicam que a autogamia em H. spathocircinata pode ter se desenvolvido a partir de sua alta autocompatibilidade e da possível limitação de pólen, sobretudo em locais onde o roubo de néctar está presente como uma parte considerável das interações. É possível também que o efeito neutro do roubo de néctar no forrageamento de beija-flores seja devido à alta imprevisibilidade da oferta do recurso néctar em H. spathocircinata na área de estudo, e não à proporção de roubo em si. Como no sistema estudado, a escolha de forrageamento dos visitantes varia entre visitas legítimas e ilegítimas, é possível que o custos desses dois comportamentos sejam similares ou até iguais. Nesse sentido, o roubo de néctar poderia funcionar como comensalismo no sistema H. spathocircinata - beija-flores. |
| Abstract: | Nectar robbery can be important, whether direct or indirectly, for structuring interaction networks between plants and its floral visitors. The effects of this behaviour on the reproduction of plant species primarily depend on factors related to the life history of the plant species itself and the dynamics of floral visitors, while the effect on the foraging dynamics of floral visitors generally occurs through depletions in nectar. In this study, two manipulative experiments were conducted to quantify the effects of nectar robbery by hummingbirds on the female fitness of an ornithophilous plant species, Heliconia spathocircinata, and on the foraging of floral visitors. Additionally, a deterministic model, based on the results obtained in the experiments, was proposed to simulate the implications for the interaction system, given the differences in the behavioural choices of floral visitors, displaying mixed foraging tactics in the studied system. The results highlighted that H. spathocircinata was highly self-compatible in the studied population, and the effect of nectar robbery ws neutral, while cross-pollination has a negative impact on the female fitness of this plant species. Regarding the effect on the activity of floral visitors, the dynamics were minimally altered concerning legitimate and illegitimate visitation activities, but it showed that hummingbirds seem more inclined to choose situations with little nectar robbery for foraging. The proposed conceptual model demonstrated that when one foraging behaviour is more favoured than another by the visitor, the favoured and unfavoured behaviours oscillate in different orders of magnitude. However, when both are equally chosen, they fluctuate in similar orders of magnitude. These results suggest that autogamy in H. spathocircinata may have evolved from its high self-compatibility and, possibly, from pollen limitation, especially in locations where nectar robbery is a significant part of the interactions. It is also possible that the neutral effect of nectar robbery in hummingbird foraging is due to the high unpredictability of nectar resource availability in H. spathocircinata in the study area, rather than the level of robbery itself. As the foraging choice of visitors varies between legitimate and illegitimate visits in the studied system, the costs of these two behaviours may be similar or even equal. In this context, nectar robbery could function as commensalism in the H. spathocircinata – hummingbirds system. |
| Palavras-chave: | Heliconiaceae Visita ilegítima Mata Atlântica Thalurania glaucopis Phaethornis idaliae Illegitimate visit Atlantic rainforest |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | ALMEIDA, Júlia Mendonça de. Efeitos do roubo de néctar em um sistema de polinização tropical: quantificando as implicações para a planta e para os visitantes florais. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) –Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24341 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2024 |