| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24342| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os coletivos docentes e as redes curriculares |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching collectives and curricular networks |
| Autor: | Rodrigues, Allan de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Garcia, Alexandra |
| Primeiro membro da banca: | Frangella, Rita de Cássia Prazeres |
| Segundo membro da banca: | Maddalena, Tânia Lucía |
| Terceiro membro da banca: | Moreira, Maria Alfredo Ferreira de Freitas Lopes |
| Quarto membro da banca: | Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera |
| Quinto membro da banca: | Silva, Tiago Ribeiro da |
| Resumo: | Esta cartapesquisa parte do desenvolvimento da pesquisa de doutorado inscrita na relação pesquisa-extensão. Assume o projeto de extensão Café com Currículo na qualidade de espaçotempo fértil para pensar o processo de produção de saberes docentes e a discussão dos coletivos docentes da América Latina para tecer modos outros de pensar os processos formativos e os currículos criados por esses espaços. O objetivo principal da pesquisa é investigar, com base no projeto de extensão Café com Currículo e com o Coletivo da Argentina, os saberes docentes e os currículos. Em um segundo momento, compreender os movimentos semelhantes entre os grupos que compõem os coletivos docentes. Sendo assim, tem como premissa deslocar e (re)pensar processos formativos e práticas educativas narradas nesses espaços tendo como princípios a dialogicidade (FREIRE, 1997), a horizontalidade (SANTOS, 2010), o coletivo e os encontros (SPINOZA, 2010), conceitos fundamentais para o desenvolvimento do trabalho da tese, que percorre a defesa da ideia de espaço coletivo como espaço comum e de multidão (NEGRI, 2003). A pesquisa busca tornar visíveis saberes docentes que circulam nesses coletivos a fim de pensar as experiências por meio de cartas, conversas e narrativas como princípio metodológico aliado ao método da Cartografia. Por fim, as considerações provisórias da cartapesquisa apontam que é preciso consideramos os coletivos investigados como fios crescentes e que permitem que possamos fazer uma outra leitura sobre escolas, formações e currículos. |
| Abstract: | This research letter is part of the development of doctoral research inscribed in the research-extension relationship. It assumes the café com currículo extension project as a fertile space-time to think about the process of producing teaching knowledge and the discussion of latin american teaching collectives to weave other ways of thinking about the training processes and curricula created by these spaces. The main objective of the research is to investigate, based on the extension project café com currículo and the collective of Argentina, teaching knowledge and curricula. In a second moment, to understand the similar movements between the groups that make up the teaching collectives. Thus, its premise is to displace and (re)think training processes and educational practices narrated in these spaces based on the principles of dialogicity (FREIRE, 1997), horizontality (SANTOS, 2010), the collective and encounters (SPINOZA, 2010), fundamental concepts for the development of the thesis work, which goes through the defense of the idea of collective space as a common space and crowd (NEGRI, 2003). The research seeks to make visible teaching knowledge that circulates in these collectives in order to think about experiences through letters, conversations and narratives as a methodological principle allied to the cartography method. Finally, the provisional considerations of the research letter point out that it is necessary to consider the collectives investigated as growing threads that allow us to make another reading. |
| Palavras-chave: | Coletivos Docentes Currículos Saberes Teaching Collectives Curriculum Knowledge |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | RODRIGUES, Allan de Carvalho. Os coletivos docentes e as redes curriculares. 2023. 144 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24342 |
| Data de defesa: | 14-Ago-2023 |