| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24345| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Baía de Guanabara e conflitos socioambientais: complexidade, caos e contradições |
| Título(s) alternativo(s): | Baía de Guanabara and Social Environmental Conflicts: complexity, chaos and contradictions |
| Autor: | Cardoso, Carolina dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Soares, Mário Luiz Gomes |
| Primeiro membro da banca: | Pinto, Raquel Giffoni |
| Segundo membro da banca: | Chaves, Carla Maria Stella Ramôa da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Viviane Fernandez de |
| Quarto membro da banca: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Quinto membro da banca: | Almeida, Paula Maria Moura de |
| Resumo: | A análise de conflitos socioambientais pressupõe um espaço que envolva as ciências naturais e as ciências sociais, no interior do qual deve incorporar as distintas dinâmicas que envolvem o mundo biofísico e o mundo social. O ecossistema da Baía de Guanabara apresenta este relacionamento dinâmico e interdependente entre o mundo biofísico e o social. Os conflitos socioambientais envolvendo esse ecossistema refletem a contraposição entre a lógica de dominação capitalista e projetos de reprodução social de diferentes grupos sociais. Desta forma, envolvem disputas entre diversos grupos com diferentes posições sociais e modos de inter-relacionamentos ecológicos e sociais, gerando relações de tensão entre interesses conflitantes. Neste contexto a presente tese realizou um levantamento dos usos dos espaços e elementos naturais e conflitos na Baía de Guanabara, com análise e categorização dos mesmos. Para o levantamento dos conflitos socioambientais, foram utilizadas três abordagens metodológicas: levantamento bibliográfico, aplicação de questionários e mapeamento participativo. Com os resultados, propomos debates e discussões de maneira a analisar a relação entre os conflitos e as bases estruturantes que levam à eclosão dos mesmos na baía de Guanabara. Foram destacados os pescadores tradicionais da Baía de Guanabara que vivem na e da baía - por serem afetados por diversas atividades, e a indústria petroquímica - por afetar várias atividades e representar o modo de apropriação hegemônica do capital, com apoio do Estado. Este apoio vem muitas vezes das estruturas-base da sociedade, como políticas públicas e modelo econômico. Neste cenário, a complexidade, caos e contradições da Baía de Guanabara foram suscitados e outros futuros possíveis, a partir do pensamento utópico, trazidos para o debate. |
| Abstract: | Social-environmental conflict analysis presumes room involving natural science and social science, whiting should incorporate the distinct dynamics in the social world and the biophysics world. The Guanabara Bay ecosystem represents this dynamic and interdependent relationship between the biophysical and the social. The socio-environmental conflicts regarding this ecosystem reflect the contraposition of the capitalist domination logic and the social reproduction projects of different social groups. Thus, it involves many group disputations with different social positions, and ecological and social inter-relationship modes, leading to tense relations and conflicting interests. In this context, this thesis conducted a survey in the Guanabara Bay space and the conflicts of natural elements usage, including its analysis and categorization. For the social- environment conflicts research, three methodological approaches were used: bibliographic assessment, questionnaire application and participatory mapping. Through the results, we suggested debates and discussions aiming to analyse the relationship between the conflicts and the structuring base that lead to its outbreaks in Guanabara Bay. Were highlight the traditional fishermen of Guanabara Bay who live in and of the bay - as they are affected by various activities, and the petrochemical industry - as it impacts a range of activities and represents the hegemonic way of appropriation of the capital with the State’s support. Often, this support comes from society’s base structure, such as public policy and economic models. In this scenario, the complexity, the chaos and the contradictions of Guanabara Bay were raised, being other possible futures of this utopic thought brought into debate. |
| Palavras-chave: | Ecologia política Complexidade Contradições Guanabara, Baía de (RJ) Pescadores – Guanabara, Baia de (RJ) Political ecology Complexity Chaos Contradictions |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Multidisciplinar |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
| Citação: | CARDOSO, Carolina dos Santos. Baía de Guanabara e conflitos socioambientais: complexidade, caos e contradições. 2023. 224 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) – Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24345 |
| Data de defesa: | 28-Set-2023 |